English Version
首页» 党建工会» 党校培训» 我院召开16年党员领导干部民主生活会

我院召开16年党员领导干部民主生活会

发布时间2017-01-10 08:55:00  浏览数:

  1月9日下午,工商管理学院党委根据中共中央纪委机关、中共中央组织部《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(组通字[2016]58号)和学校《关于开好2016年党员领导干部民主生活会的通知》要求,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,通过广泛征求群众意见和建议、班子交心谈话、自我剖析等方式,进行党性分析,开展批评和自我批评,重点查找班子和个人在思想、组织、作风和纪律等方面存在的突出问题,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。学院党员领导干部在学院会议室召开民主生活会,校党委书记冯培参加了本次会议,院长柳学信列席。会议由工商管理学院党委书记金京虎主持。

  首先,金京虎代表学院班子做领导班子对照检查材料发言,他围绕“学院领导班子存在的突出问题和不足”、“产生问题的原因分析”、“今后努力的方向”三个方面做了详细汇报。

  接着,学院领导班子成员逐一开展批评与自我批评,每位班子成员按照要求首先作对照检查发言,之后其他班子成员逐一对其开展批评。整个会议班子成员坦诚相待、沟通思想、指出问题和期望,达到了帮助同志、增进团结和促进工作的效果。

  冯培在认真听取了班子汇报、批评与自我批评后,点评中对工商学院的民主生活会给予充分肯定。总体上,他认为学院班子很和谐,查找问题,提出意见很到位,很坦诚。他认为学院班子一定程度上决定发展的成败,工商和谐的班子为学院未来的发展奠定了良好的基础。

  他对学院领导班子今后的工作提出了几点意见,希望加强规制性系统建设、规范化系统建设和文化系统建设,三个系统的建设是一个整体,相互作用,缺一不可。第一,加强规制性系统建设。如何在一个操守下激发内发内在活动需要思考,目前基层党组织建设特别是教师党支部建设仍有很多问题需要解决,内生激励不足。不管党的组织生活还是学院活动都要强化制度设计,从内部标杆和外部标杆两个维度加强激励,设计好管理规定,更易于操作,强化内部控制,并加强外部学习。下一步要加大基层党建工作在学院考核工作中的比重,强化教师党支部工作,加强校领导与教师支部的联系,调动党委委员积极性,履职尽责,让所有的委员都发挥作用,突出问责机制;二是加强规范性系统建设。一是严守政治纪律政治底线,不能触碰。始终与党中央保持一致,二级单位要认真落实学校出台的加强意识形态的相关规定;二是基层党建和大学生思想政治教育要提升针对性和时代感,将理论学习和实际工作相结合,防止理论学习流于表面,内容、载体和方式要仔细斟酌,聚焦学生学业,满足学生多元化成长需求,让学生有所追求。针对95后学生特点,增加学生活动鲜活性,教师党支部结合青年教师特点,按照案例式来做,形成学院品牌,不盲目追求数量,将基层党建落到实处,和学院事业发展有机结合,人才培养和立德树人要贯穿学院全过程。三是加强文化系统建设。强调合力作用,班子之间的工作相互关联,强调整体和全局意识。加强思想政治教育的供给侧改革,文化建设润物细无声,希望通过班子的努力让老师更有奔头,做到和而不同,每个人都有一个小目标,整合全院资源,学院会更团结。

  本次专题民主生活会在热烈的掌声中结束。