English Version
首页» 党建工会» 支部风采» 我院低年级学生党支部开展红色“1+1”共建活动

我院低年级学生党支部开展红色“1+1”共建活动

发布时间2016-07-06 08:51:00  浏览数:

走进农村,服务基层群众


7月5日,我院低年级学生支部在学生专职辅导员王璐老师的带领下,前往延庆县大榆树镇高庙屯村进行红色“1+1”共建活动,学生党支部与村党支部建立结对共建关系。

宣传惠农政策 践行为民服务

到达高庙村后,村党支委李长在、李宝财,文化组织员束忠琴热情地接待了支部成员,首先在村委会的礼堂向高庙屯村党支部成员们进行了主题为“村镇是京津冀协同发展的重要动力——国家惠农政策解读”的宣讲活动。张苗同学就农业支持保护补贴,农机购置补贴、农机报废更新补贴试点政策小麦、稻谷最低收购价政策等农业政策进行了宣讲,就政策的具体内容向村民进行讲解,还针对基层群众普遍关心的问题进行了生动细致的解读使村民更加了解国家的惠农政策,从而可以更好的利用国家政策,提高经济收入和生活水平。杜洋同学则从京津冀现代农业协同发展规划切入,重点解读了其中的六大重点任务,并运用“密农人家”的案例诠释“互联网+现代农业”,解读“完善流通体系,推进市场协同”这一重点任务。围绕“深化农村改革,推进体制机制协同”重点任务,解读了2016年北京最新农村土地确权政策。

深入基层调研 研讨解决方案

随后支部成员和村党支部成员进行了交流座谈,并在会后进行了深入调研。了解了高庙屯村基本经济情况和发展定位后,我们发现该地环境优良、自然风光优美、有独特的民俗文化产品并且距离旅游景区较近,但是旅游资源并没有被开发出来;本村农业主要以玉米种植为主,很少有其他经济作物,有果树但没有形成采摘园的规模;同时本地区玉米一年一熟,质量佳味道好,却没有好的销路;另外,本村有比较有名的根雕艺术家,但并没有民俗工艺品产业。村党支部成员还提到,由于人均承包的耕地面积较小,对温室大棚等规模化生产方式的发展构成了一定的阻碍。

同学们就高庙屯村目前面临的问题和发展的契机展开了讨论,发表了各自的看法,并提出了扶持民俗工艺品生产、促进农村文化建设、网上销售特色农产品等建议与意见,并且希望通过接下来进一步的讨论从而对本村的发展提出更好的建议。

参观益民书屋 学习老党员精神

午饭过后,村文化组织委员束忠琴带同学们参观了益民书屋,益民书屋共有图书约2000册,有卫生、历史、文化、农业科技、计算机技术、娱乐休闲等不同类别,而且图书更新很快,可以说是麻雀虽小,五脏俱全,为村民提供了更加丰富的信息资源,极大地开阔了村民的知识面。随后村党支部书记又来领同学们来到本村的一位老党员家中,老党员听到我们来了就从屋里迎了出来。只见他精神矍铄,穿着干练整齐,胸前佩戴着党徽,其言谈间展现的风度令我们这些学生折服。在村党支部书记的介绍下,我们了解到,这位老党员每当党内有活动,党员有任务,总是在队伍的前列,协助村委会完成好工作,他默默为村里做出很大贡献,却从不要求村里回报什么。听到老党员的事迹,我们对于他的敬佩更深了。

支部结对共建 实现互助双赢

此次共建活动提升了低年级党支部活力和组织凝聚力,同时,在此次活动中我校同学对本村的发展经营理念和经营模式提出了新的建议,全体支部成员学以致用,党员社会责任感得到增强,专业实践能力得到提升。低年级学生党支部将继续深入基层,积极践行社会主义核心价值观,进一步深入开展红色“1+1”共建活动,努力将社会实践,活动进一步做细、做实,不断推进高庙屯村的合理化开发,与高庙屯村党支部一起共建社会主义新农村。