English Version
首页» 党建工会» 支部风采» 我院2016级研究生党支部组织参观纪念长征胜利80周年主题展览

我院2016级研究生党支部组织参观纪念长征胜利80周年主题展览

发布时间2016-11-07 10:56:00  浏览数:

  11月4日上午,为进一步激励研究生党员学习红军在艰苦岁月依然砥砺前行的革命精神,激励我们每一位党员不忘初心,走好新的长征路,我院2016级研究生党支部组织全体党员和入党积极分子同学参观了中国人民革命军事博物馆开展的“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”。

  同学们来到军事博物馆,在讲解员的引导下参观展览。据悉,此次的展览以长征历程为主线,以重要战役、重大历史事件和重要人物为主体,着力展示中国共产党领导下的工农红军艰苦卓绝的光辉历程,深刻诠释长征精神的深远指导意义和巨大时代价值。

  在展厅中,同学们看到了红军群体雕塑、“艰苦岁月”雕塑、“飞夺泸定桥”景观、复原的“遵义会议”景观、红军“过雪山、过草地”景观、“红军是宣传队”景观,大家驻足凝视,回望那段艰苦卓绝的岁月,不禁想到在那个浴血奋战的年代里,红军战士翻雪山,踏草地,漫漫长征二万五千里,雄关漫道真如铁,最终取得了工农红军的伟大胜利。记得初中学过一篇文章《金色的鱼钩》,讲述了长征途中一位炊事班班长接受并完成党组织交给的任务,照顾三个生病的小战士过草地,而牺牲了自己的故事。那枚金色的鱼钩最终被保存下来了,就在军事博物馆中收藏,而老班长在长征路上崇高的革命精神会永垂不朽,这是每一位红军战士的真实写照。

    

  参观结束后,很多同学们都有很深的体会,我们的前辈可以在那种艰苦卓绝的环境下战胜困难,而生在和平年代的我们这群学生党员,不但要传承红军精神,这些精神包括敢于牺牲的英雄主义精神、坚持正义的理想主义精神、吃苦耐劳的艰苦奋斗精神;更重要的是不忘初心,走好“中华民族伟大复兴的中国梦”这条新的长征路。