English Version
首页» 党建工会» 支部风采» 我院2016级研究生党支部开展红色“1+1”共建活动

我院2016级研究生党支部开展红色“1+1”共建活动

发布时间2017-03-14 09:08:00  浏览数:

  3月12日早晨8点,工商管理学院2016级研究生党支部一行12人驱车前往北京市房山区十渡镇栗元厂村开展红色“1+1”共建活动。经过两个小时的车程,我们到达了位于十渡镇的栗园厂村。“初春杨柳吐翠,绿染河川;盛夏峰峦叠嶂,碧水如云;深秋柿坠枝头,红叶似锦;寒冬冰河如镜,峰岭披银。”这段话诠释了十渡如诗画般的四季美景,而栗元厂村就是坐落于十渡一个名不见经传的小山村,今天这个村子迎来了一群朝气蓬勃的研究生党员。

  

  首先,十渡镇栗元厂村党支部书记隗合龙带领同学们参观了该村的外貌风景,介绍了村子的发展情况、常住人口以及居民经济情况等。然后,我们在隗合龙书记的陪同下前往栗园厂村党支部办公室,并开展了更具体的座谈会。会上,我支部丁一书记和其他同学就栗元厂村的基本情况向隗合龙书记进行了详细得解。通过介绍,我们了解到该村经济发展情况比较落后,村里目前只有49户共计75人,其中80岁及以上老人12人,常驻人口仅二三十人。村民基本没有经济收入,无法产生经济效益,主要依靠政府安排的工作、固定性财政补助、公益性岗位和生态林补助获得基本的经济保障,同时,有些养蜜蜂的村民还能获得额外的蜂蜜收入,但是养蜂就是“靠天吃饭”的活。例如2015年北京市先是下雨,紧接着就是刮大风,好不容易不刮风下雨了,雾霾笼罩在北京市上空,一系列的自然灾害,导致2015年蜂蜜收成大受影响。综合栗元厂村各方面存在的问题,该村总体经济发展情况不是很理想。据隗合龙书记介绍,栗元厂村为了今后的经济发展,也提出来自己的想法。例如结合村子天然的地理优势,今后在村子里发展养生、养老住宅建设,多吸引外来人口进入栗元厂村,同时借助十渡的知名形象来带动该地旅游的发展。但是,摆在面前的一个严峻问题就是该地的环境,鉴于栗元厂村地理位置比较偏僻,虽然地处十渡,但是离公路仍有一段距离,且村子里环境建设不够完善,为了以后一系列的经济建设首先要解决的就是环境问题,只有改善了环境,才有进一步建设的可能性。

  

  随后,同学们参观并走访了一户养蜂家庭。由拥有10多年技术经验的蜂农爷爷奶奶向同学们作主要介绍。他们生动地展示了养蜂、蜂王产子到幼子成虫再到成蜂,接着到小蜂“打杂”、试飞最后到采蜜、摇蜜的整个过程;亲切分享了他们在蜂蜜制作周期中的感受与体会,指出酿蜜就是个靠“悟性”的活儿。此外,蜂农还为同学们普及了有关蜜蜂品种、习性、养殖,蜂蜜收集、提取、过滤等多方面的知识,帮助大家更好地理解养蜂人的主要工作性质。最后,他们详细说明了目前在生产与销售中面临的问题与困难。谈话氛围融洽祥和,过程当中同学们切实感受到了爷爷奶奶轻松愉悦、知足常乐的生活态度,也就自己的了解和疑惑积极地向他们提出问题,参与讨论,发挥专长,思考对策,认真记录下来每一条重要的信息。

  

  结束一天的参观、访谈后,我们于下午6点回到学校。紧接着,同学们就栗元厂村现存问题以及未来发展方向展开了讨论,重点就是蜂蜜营销存在的困境和解决对策。在整合了大家的意见之后,党支部书记丁一分配了下一阶段的任务,同学们也纷纷表示要认真准备,尽自己的一份力去帮助他们,希望能帮助栗元厂村改善目前的状况。