English Version
首页» 党建工会» 支部风采» 我院2016级研究生党支部组织“踏歌寻史,坚定信念,继续前行”主题党日活动

我院2016级研究生党支部组织“踏歌寻史,坚定信念,继续前行”主题党日活动

发布时间2017-06-12 01:45:00  浏览数:

    2017年6月9日,首都经济贸易大学关心下一代工作委员会组织离退休工作处第一党支部、工商管理学院研究生党支部、安全与环境工程学院研究生党支部,以及工商管理学院党委副书记和辅导员一行前往北京市房山区霞云岭堂上村开展“踏歌寻史,坚定信念,继续前行”的主题党日活动,这既是对建党96周年的隆重纪念,也是对党员自身一次深刻的党性教育。北京市房山区霞云岭堂上村是《没有共产党,就没有新中国》红色歌曲的发源地,在这里,我们举行了“大手拉小手”捐赠书籍、参观《没有共产党就没有新中国》纪念馆、爱心帮扶五保户老党员、重温入党誓词仪式以及诗歌朗诵等活动。

    首先,我们驱车前往的是霞云岭中心小学。在这里,我们举行了“大手拉小手”捐赠书籍活动,由学生党支部书记丁一代表学校关工委向霞云岭中心小学教师和学生赠送课外读物,共赠给教师8册、学生82册,所有参加人员在赠书仪式结束后合影留念。

    

    紧接着,我们就来到了堂上村,全体人员一起参观了《没有共产党就没有新中国》纪念馆,了解房山、良乡的抗日解放和歌曲的创作历程。在讲解员的带领下,我们来到了歌曲创作者曹火星创作歌曲的房间,由堂上村党支部原老书记向我们讲述当年的编创历史。1943年3月10日出版了蒋介石写作的《中国之命运》一书,书中提出了“没有国民党,就没有中国”的口号。中国共产党于同年8月25日在《解放日报》发表题为《没有共产党,就没有中国》的社论,批判了这本书,并在结尾说:“如果今日的中国,没有中国共产党,那就是没有了中国”。年仅19岁的曹火星目睹了在中华民族生死存亡之时,中国共产党挺身而出挽救中国的现实。他急切地想用歌曲将这强烈的情感抒发出来,就在堂上村的一个小庙中,《没有共产党就没有(新)中国》诞生了。一天,毛主席的女儿李娜在家里哼唱这首歌曲,主席听到后说:“没有共产党时,中国早就有了,应当是‘没有共产党就没有新中国’”。于是就有了现在的《没有共产党就没有新中国》。此后,这首歌伴随着中国革命的成功唱响了祖国的大江南北,成为一首家喻户晓的不朽歌曲。老党员的讲解生动有趣、慷慨激昂,让全体党员感受到坚定的共产主义理想和信念。随后,师生在老书记的带领下一起在房间里高唱“没有共产党就没有新中国……”歌声飘出房间,飘向美好的明天。走出房间,全体党员同志们在离休干部党总支书记翟连奇同志的带领下,举起右臂,郑重向党旗宣誓,重温入党誓词。然后,我们举行了爱心帮扶活动,由学校关工委和学生党员代表向堂上村五保户老党员赠送油和面各50斤。

  

  

    在堂上村北的广场上有一面960平方米的鲜红党旗,依山而建,党旗旁边还书写着庄严的入党誓词。在党旗下,工商管理学院研究生党支部书记丁一主持诗朗诵,工商管理学院研究生党员朗诵《有一首歌》,深切地赞美了这首红色歌曲;安全与环境工程学院研究生党员朗诵《致敬党》,由衷表达了对党的崇敬之情;李福田老师朗诵原创诗《我自豪,我是中国共产党党员》,激动人心的声音在鲜红党旗的映衬下显得那么掷地有声,让我们内心为之一颤:党啊!我们要为你歌唱……

    

  一天的主题党日活动很快就结束了,活动内涵非常丰富,不论是重温入党誓词仪式、对小学生和五保户老党员的帮助活动还是参观学习活动,学生同志们纷纷表示参加完后很受教益,一定要把这次活动成果带入到以后的学习和生活中去。