• English Version
  • 首页» 教育教学» 教务管理» 工商管理学院召开“本科课堂教学质量提升”专题座谈会

    工商管理学院召开“本科课堂教学质量提升”专题座谈会

    发布时间2015-10-28 03:42:00  浏览数:

    20151021日 下午,工商管理学院在敏行楼一层会议室召开了“本科课堂教学质量提升”专题座谈会,我院领导班子和各系主任、教师代表共聚一堂,总结近期各系召开 的“本科课堂教学质量提升”座谈会的经验和收获,交流提升本科课堂教学质量的方法。王传生副校长、张学平处长与教务处多位领导和老师也参加了本次座谈会, 座谈会由崔佳颖副院长主持。

     

    王传生副校长在会议开始时发言特别强调了对本科课堂教学质量状况进行调查研究的必要性和重要性,指出如果不高度重视课堂教学问题,势必要成为提升本科课堂教学效果的瓶颈。

     

    市场营销系主任陈立平教授指出,在新生开学入学的时候,学校就应该把学生以及学校的权利、责任、义务都和学生讲清楚,在课堂教学这方面,院校应该首先把好关。其次,教师也要积极适应现在90后学生普遍是手机控的现象,学生的知识面普遍比较广,作为教师也要努力提升自身的业务水平以适应时代要求,增加对学生的人文关怀。另外,学生在尊师重教这方面也亟待改善,学校应给予重点关注。

     

    物 流管理系主任赵艳教授认为,大学生已经是成年人,而且现在是一个多元化的时代,作为教师应该在合理范围内尊重学生的个性,给予学生一定的自由度。另一方 面,教师也要提升自己的教学水平,要讲那些学生在网上找不到的内容,引导学生实践,提高学生的学习兴趣,从而提升教学质量。


    战 略管理系主任佘镜怀副教授表示,大一新生的课堂教学质量普遍相对较高,之后随着年级逐渐升高,课堂表现逐渐变差,造成这种现象很大程度上是学校的责任,因 为学校在对学生的管理上并没有做到持之以恒,这才是导致学生变得松懈的直接原因。所以,学校的相关职能部门今后要切实负起责任,任课教师也要着重培养学生 的思维能力,只有这样才能体现教师的真正价值。在随后的座谈会上,组织管理系、旅游管理系以及电子商务系的系主任和教师也分别就教学秩序、教学内容、教学 方法和教学环境等方面提出了自己的见解,并对如何提高课堂教学效果提出了一些切实可行的办法和措施。大家围绕提高本科课堂教学质量的这一问题进行了充分的 讨论,与此同时,院长柳学信也就教学制度改革如企业家进课堂这类活动以及大家共同关心的制度方面的问题与校领导深入交换了意见,并表示应该由教学制度的改 革开始,带动全方位的改革。


    在 会议的最后,由王传生副校长做总结发言,表示本次座谈会的内容十分贴近实际,教学工作无论怎么强调都不过分,学校的核心任务应该是人才培养,即便是科研工 作也应该为人才培养服务。因此,学校在积极推动教学型教授的评选制度,为一线教师提供良好的上升空间。同时,大幅增加对于教学优秀教师的奖励力度,鼓励教 师拿出更多的时间和精力用于教育教学活动上。此外,学校和学院也要进一步加强对学生的管理,严格落实考试制度。最后,王传生表示,工商管理学院有着良好的 历史基础,也有一批优秀的教师队伍,但是也存在一些不足之处,希望工商管理学院在今后仍能不断努力,最终成为学校各院系之中的典范。