• English Version
  • 首页» 教育教学» 教务管理» “透过开心麻花看中国演艺企业的发展和未来”讲座走进工商管理学院

    “透过开心麻花看中国演艺企业的发展和未来”讲座走进工商管理学院

    发布时间2015-11-03 11:00:00  浏览数:

    1028日下午1:30,工商管理学院于博学楼516举办了名为《透过开心麻花看中国演艺企业的发展和未来》的讲座,主讲人为中央戏剧学院院团管理系的副主任孙亮教授。学院本科生参加了本次讲座。


        孙亮教授为同学们播放了“开心麻花”的热播话剧《夏洛特烦恼》的视频片段,来引出今天的讲座题目。视频内容非常精彩,很多在座的同学被逗得忍俊不禁。通过视频,孙教授向同学们讲解一些基本的舞台剧知识,包括剧场元素中的舞台、布景以及道具等。紧接着,她又简单介绍了文化产业的相关知识。她认为,在中国的经济转型以及调整结构中,国家重点发展的就是第三产业,而文化产业又是第三产业中消耗资源最少的产业之一,但是文化产业的发展离不开优质的文化产品和内容的支持,这也就对演艺企业的内容和产品提出了很高的要求。


    接下来,孙亮教授通过对于“开心麻花”的解析,以点到面,来判断中国演艺行业未来的发展前景。她指出,“开心麻花”团队的性质是典型的民营机构,它的全部资本来源基本是由民间投资和个人出资构成。“开心麻花”的商业性质决定了它要以盈利为目的来养活自己,所以它要打“明星牌”,要通过明星效应推广自己,而且它每年都要编排一部贺岁喜剧,然而并不是每一部公演的话剧都能盈利,不过只要有一部话剧能卖座,就能够支持团队几年的运营。所以,遵循市场经济的规则是“开心麻花”团队能持续运营下去的前提。


    此外,孙老师也从人的需求层面对演艺行业未来的发展前景做了解析。她认为,衣食住行是人的难以撼动的刚性需求,不过除此自外,休闲和娱乐也是人的基本需求之一,人的精神生活也同等重要,多了解相对高雅的休闲活动,能够大大提高生活质量。她建议大家应该适时地从电脑电视和书本中走出来,多到剧场里看一看舞台剧,会得到不同的体验。舞台剧属于众多娱乐项目其中的一种,“开心麻花”的品牌定位是爆笑喜剧,目标是让观众从头笑到尾,深受年轻人的喜爱。舞台剧的市场目前还处于起步阶段,逐渐迈向高速发展时期,市场竞争并不充分,因此前景非常广阔。而且,这个领域当前对于管理和营销人才有大量需求,与我院的专业比较契合,且前景广阔,所以,孙老师鼓励我院对话剧舞台剧感兴趣的同学将来可以积极投身于此领域之中。


    在讲座最后,孙亮老师回答了同学们有关舞台剧和戏剧方面的问题,并再次鼓励大家将来有机会可以多多关注话剧。讲座结束后,同学们给予孙亮老师热烈的掌声,本次讲座活动圆满成功。

    本次讲座的主讲人是我院校友,内容有说服力,且新颖接地气,拓宽了学生们的视野,开阔了眼界。同时,也给学生们的求职择业提供了一个新的思路,对学生们未来的职业生涯规划大有裨益。