English Version
首页» 教育教学» 人才培养» 市场营销专业(国际班)本科人才培养方案

市场营销专业(国际班)本科人才培养方案

发布时间2015-06-29 02:50:00  

市场营销专业(国际班)本科人才培养方案

(专业代码 120202)

一、培养目标

本专业秉承“格物致知,明体达用”的院训,肩负“植根中国管理实践,培养国际商业英才”的使命,满足首都北京国际城市发展需要,培养具有全球视野和国际市场营销理念,具有扎实的市场营销理论基础和实践能力,拥有良好的沟通能力,富有创新和创业精神、业务能力强、适应面宽,能够胜任在金融、传媒、文化创意、国际零售等现代服务业和跨国工商企业从事国内和国际市场开发、渠道管理、顾客管理、公关策划和咨询服务等工作的应用型、复合型专门人才。

二、培养要求

1.系统掌握经济学、管理学、市场营销学的基本理论和前沿发展;熟练应用英文了解国际市场营销动态;熟悉国内外工商企业经营管理和市场营销工作所需的财会、金融、计算机、数学等方面的基本知识;掌握市场营销调研与数据分析方法;具有人文、社会和学科素养,具有扎实的专业基础,较宽的知识面和知识结构。

2.具备分析和解决本专业实际问题的能力;具备较强的信息处理能力;具备较好的语言表达和沟通协调能力;掌握一门外语,能够熟练运用计算机和营销实务方面的应用软件,能够迅速适应实际工作岗位的要求。

3.具有强烈的社会责任感和法律意识;具有良好的职业道德素养、健康的心理和体魄;了解市场营销动态,具有宽广的国际视野,熟悉国际惯例,顺应国际化趋势。

三、培养特色

1.突出国际化营销人才培养。在国际化培养模式上,着力培养具有国际化经营意识、文化意识和沟通意识,具有突出跨国营销能力的复合型人才。本专业主要核心专业课程实行全英文和双语教学,为此,除本校具有留学经验的优秀教师授课外,还将聘请美、英、日等国际著名高校的优秀师资,以及国际著名公司的高层管理人员为学生授课。在国际化交流方面,本专业通过与英国、爱尔兰、加拿大、美国、日本等交流学校的合作,提供多样性的合作办学、短期交流、修学旅行、国际化实习等丰富多彩的交流活动。

2.强化高端服务业营销。本专业在重视市场营销学、消费者行为学等专业基础课教学的同时,特别针对高端服务业的发展设置了奢饰品营销、国际零售管理、国际商务、国际供应链管理、渠道管理、网络营销等课程,引入具有实践特色的营销模拟课程,在实战模拟中提升学生的市场营销能力。

四、主要课程

经济学、管理学(英文)、会计学、统计学、财务管理学、管理信息系统、市场营销学(英文)、国际市场营销(英文)、国际商务(双语)、消费者行为学(双语)、服务营销(双语)、营销渠道管理(双语)、定价策略、市场营销调研、广告理论与实务、跨文化沟通等。

五、学制与学位

本专业基本学制为四年,实行弹性修业年限制度,学生在校修业年限可以提前至三年或延长至六年,修满规定的学分准予毕业。符合学士学位授予条件者,授予管理学学士学位。

六、总学分一览表

总学分一览表

总学分

教学方式

理论与实践教学比例(%

164

课堂教学环节

140

理论教学

134

理论教学

82

实验教学

6

实践教学

18

课外教学环节

24

实习、军训等

24

 

七、课堂教学学时分配表

课堂教学学时分配表

课程类别

门数

总学时

总学分

比例%

公共基础课

19

816

51

36

学科基础课

9

400

25

18

专业课

9

352

22

16

专业选修课

 

 

28

20

通选课

 

 

14

10

 

 

 

140

100

八、实践教学环节一览表

实践教学环节一览表

类别

实践环节

学期安排

周数

学时

学分

实习类

军训(含军事理论课)

1

3

 

2

认知实习

4

3

 

2

专业实习

6

3

 

2

毕业实习

8

8

 

5

毕业论文(设计)

8

8

 

5

素质类

创新学分

 

 

 

2

第二课堂

 

 

 

2

思想政治类

思想道德修养与法律基础

1

 

 

1

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

2

 

 

2

马克思主义基本原理

3

 

 

1

专业实验类

计算机应用基础

1

 

16

1

数据库应用

2

 

16

1

商务谈判

5

 

16

1

营销模拟

6

 

32

2

客户关系管理

6

 

16

1

 

 

 

 

30

 

九、教学计划表

市场营销国际班教学计划表

相关附件:
  • 市场营销专业教学计划表.xls