English Version
首页» 教育教学» 人才培养» 市场营销专业本科人才培养方案

市场营销专业本科人才培养方案

发布时间2015-06-29 02:50:00  

市场营销专业本科人才培养方案

(专业代码 120202)

一、培养目标

本专业秉承“格物致知,明体达用”的院训,肩负“植根中国管理实践,培养国际商业英才”的使命,培育能适应首都和全国社会经济发展需要,富有创新和创业精神,具有扎实、全面的市场营销理论基础和操作技能,在金融、传媒、信息、文化创意产业等现代服务业和工商企业从事市场开发、营销管理、市场分析、公关策划、咨询服务等工作,德智体全面发展的,有市场营销创新意识和发展能力的应用型、复合型高级专门人才。

二、培养要求

1.系统掌握经济学、管理学、市场营销学的基本理论;熟悉国内外工商企业经营管理和市场营销工作所需的财会、金融、计算机、数学等方面的基本知识;掌握市场营销调研与数据分析方法;把握行业发展前沿问题;掌握全面营销业务技能;熟悉相关政策和法规;具有人文、社会和学科素养,具有扎实的专业基础,较宽的知识面和知识结构。

2.具备分析和解决本专业实际问题的能力;具备较强的信息处理能力;具备较好的语言表达和沟通协调能力;掌握一门外语,能够熟练运用计算机和营销实务方面的应用软件,能够迅速适应实际工作岗位的要求。

3.具有强烈的社会责任感和法律意识;具有良好的职业道德素养、健康的心理和体魄;了解经济管理学科动态,具有宽广的国际视野,熟悉国际惯例,顺应国际化趋势。

三、培养特色

1.注重实践能力的培养。本专业在重视市场营销学、消费者行为学等专业基础课教学的同时,加大技能课程在教学计划中的比重,引导学生参加课内外实践活动。加强专业选修课中学生营销技能的培养,重新设置零售管理、客户关系管理、商务谈判等课程的实践内容,引入具有实践特色的营销模拟课程作为专业课,在实战模拟中提升学生的市场营销能力,并为学生就业提供有效的帮助。

2.突出现代服务业市场营销特色。课程设置中在强调传统工商企业市场营销专业知识的同时,系统设置了市场调研、营销渠道管理、品牌管理、国际商务等与现代服务企业市场营销密切相关的课程群。

四、主要课程

经济学、管理学、市场营销学(双语)、会计学、统计学、财务管理学、管理信息系统、消费者行为学(双语)、市场营销调查、定价策略、广告理论与实务、营销模拟、零售管理、国际市场营销等。

五、学制与学位

本专业基本学制为四年,实行弹性修业年限制度,学生在校修业年限可以提前至三年或延长至六年,修满规定的学分准予毕业。符合学士学位授予条件者,授予管理学学士学位。

六、总学分一览表

总学分一览表

总学分

教学方式

理论与实践教学比例(%

164

课堂教学环节

140

理论教学

133

理论教学

81

实验教学

7

实践教学

19

课外教学环节

24

实习、军训等

24

 

七、课堂教学学时分配表

课堂教学学时分配表

课程类别

门数

总学时

总学分

比例%

公共基础课

21

944

53

38

学科基础课

9

400

25

18

专业课

8

320

20

14

专业选修课

 

 

28

20

通选课

 

 

14

10

 

 

 

140

100


八、实践教学环节一览表

实践教环节一览表

类别

实践环节

学期安排

周数

学时

学分

实习类

军训(含军事理论课)

1

3

 

2

认知实习

4

3

 

2

专业实习

6

3

 

2

毕业实习

8

8

 

5

毕业论文(设计)

8

8

 

5

素质类

创新学分

 

 

 

2

第二课堂

 

 

 

2

思想政治类

思想道德修养与法律基础

1

 

 

1

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

2

 

 

2

马克思主义基本原理

3

 

 

1

专业实验类

计算机应用基础

1

 

16

1

数据库应用

2

 

16

1

商务谈判

5

 

16

1

零售管理

6

 

16

1

客户关系管理

6

 

16

1

营销模拟

7

 

32

2

 

 

 

 

31

九、教学计划表

市场营销专业教学计划表