• English Version
  • 首页» 教育教学» 实践教学» 旅游管理系举办《高端旅游与市场》移动课堂

    旅游管理系举办《高端旅游与市场》移动课堂

    发布时间2016-06-15 08:50:00  浏览数:

    6月2-3日,2013级旅游管理班的同学在蔡红教授的带领下前往延庆区开展《高端旅游与市场》课程的移动课堂教学,体验葡萄主题公园、乡村旅游与房车营地。

    本次移动课堂由感知葡萄主题公园、了解葡萄酒旅游、体验乡村旅游和探访房车营地等四个环节构成,以使同学们对葡萄酒庄、自驾车营地、乡村旅游等新业态、新产品的发展情况有一个更加清晰的认识。此次移动课堂教学得到了延庆区旅游发展委员会、世界葡萄博览园、延庆龙湾自驾车房车露营地的大力支持。

    6月2日下午6时,同学们来到位于延庆区张山营镇的世界葡萄博览园,受到了世界葡萄博览园徐光明总经理、张楠副总经理及其营销管理团队的欢迎。世界葡萄博览园是举办2014年世界葡萄大会的重要场所、4A级旅游景区,是集葡萄品种展示、观赏采摘、生态体验、景区游览、科普教育、休闲娱乐等功能于一体的综合性博览园,也是目前国内最大的葡萄主题公园。科普馆依托文化、科技、产业、生命、历史五个主题展区展示了葡萄的起源、演替和育种栽培、储运加工,是葡萄科技交流、葡萄栽种培训及葡萄酒文化的科普展示场所。在景区讲解员的引领下,师生们首先参观了世葡园科普馆。科普馆以文化主题、科技主题、产业主题、生命主题、历史主题五个主题展区展示,集葡萄历史起源、演替和育种栽培、储运加工等,是科技交流、培训及酒文化的科普展示场所。在此同学们学习了如何区分葡萄种类,以及葡萄酒的生产流程与酿造工艺。

    随后国家评酒师,德国国家酿酒师郝德光工程师为同学们讲解了葡萄酒的分类以及品鉴方法方式技巧等等,郝德光先生带领同学们亲自品鉴了他主持酿造的四款葡萄酒。

    3日上午在参观完生态湿地和葡萄种植园区后,同学们在目前于延庆区旅游委民俗科实习的研究生孙新艳的引领下,前往柳沟村考察柳沟餐饮业的经营状况并体验火盆锅豆腐宴。通过上午的移动学习同学们对柳沟旅游业拥有了新的认识,对乡村旅游的未来发展有了新的想法。

    3日下午,同学们来到北京龙湾国际露营公园,参观了房车营地、木屋别墅区、移动木屋区、水景蓬房区、帐篷营位区等,园区邰经理向同学们介绍了露营区的基础设施建设、经营管理以及房车营地在国内的发展前景。





    通过此次移动课堂教学,同学们收获颇丰。不仅对葡萄酒旅游、自驾车旅游的发展状况有了初步的认知,也对乡村旅游的转型升级有了深入的体会。


    (供稿:2013级旅游管理班王良煜、高伟、段思聪

    照片提供 首都经济贸易大学旅游研究中心助理研究员 程奎)