• English Version
  • 首页» 教育教学» 实践教学» 青年教师曹燚为我院学子讲述“如何做研究”

    青年教师曹燚为我院学子讲述“如何做研究”

    发布时间2016-03-17 09:58:00  浏览数:

    3月16日下午,我院战略管理系青年教师曹燚博士在博学楼为我院学子进行了“如何做研究”的讲座。

    首先,曹燚从产生想法,制定计划,选定方向,分析方法,报告书写这几个方面给同学做了详细讲解。在讲到产生想法时,曹燚经过观点,意见,直觉,冲动等的对比,为同学们分析了想法的产生,重要性,与观点等的不同之处。想法的来源可以是从读书学习中,从日常生活需求中,从电影电视中,从游戏娱乐中,突然之中等。

    其次,曹燚引导同学们通过自己所产生的想法,选择自己选取的方向:创业或研究,并对创业与研究进行了对比分析。曹燚请两位同学就《太阳的后裔》进行了自己想法的陈述,并对两位同学的发言进行了分析,让大家更加明白了研究与创业的区别。通过举微商的例子让大家进一步理解了创业与研究的区别。

    随后曹燚讲对研究报告的结构:问题,目标,文献评论,概念框架,研究方法,分析与结论,进行了详细讲解。关于创业,曹燚讲到了创业计划书的结构:执行摘要,企业战略,市场营销,人力资源,财务,风险分析,里程碑时间表。在介绍了每一部分的含义之后,为同学们讲解了每一部分应该如何构思,书写,以及重要性。

    最后,曹燚选取了以前大科创的项目为大家进行了讲解分析。讲座在同学们热烈的掌声中接近了尾声,同学们都学到了很多干货,受益匪浅,对大科创的开展方向更加明确,对研究方法更加熟练,对报告的书写也有了更好的掌握。