• English Version
  • 首页» 教育教学» 实践教学» 旅游管理系组织“非物质文化遗产(祁剧)”移动课堂

    旅游管理系组织“非物质文化遗产(祁剧)”移动课堂

    发布时间2017-03-24 08:58:00  浏览数:

      

      3月21日晚上6点-10点,在工商管理学院、教务处、研究生部等部门大力支持下,2015级、2016级旅游管理专业全体本科生、相关专业硕士生在张祖群副教授的带领下前往“少儿戏剧场”进行非物质文化遗产(祁剧)移动课堂。祁剧目连戏因为特殊的地位,2006年安徽省祁门县,河南省南乐县,湖南省溆浦县三地合作申报为第一批国家级非物质文化遗产(类别:传统戏剧,编号Ⅳ-87)。祁剧目连戏是中国第一个有证可考的剧目,被文化产业界誉为中国戏曲史上的“戏娘”+“活化石”。作为国家濒危剧种的祁剧《目连救母》来京汇演,粗犷犀利、古朴原始,系民俗娱乐才艺的“百家博览会”。

      演出前后,张老师为所有学生做祁剧非遗之科普讲解;湖南祁剧院徐先生、剧场经理等给予同学们诸多方便。整场展演,唱、念、做、打、舞并重,乡土气息浓厚。学生们的踊跃与兴奋程度远超想象,掀起了一个观摩戏曲非遗的新高潮。这一次移动课堂,有助于同学们增加对于戏曲非遗的旅游文化了解,也有助于大家进一步认识旅游管理专业的文化内涵。