English Version
首页» 学生之家» 班团建设» 我院研究生党支部组织红色之旅活动——纪念高君宇烈士

我院研究生党支部组织红色之旅活动——纪念高君宇烈士

发布时间2016-04-11 03:04:00  浏览数:

4月9日,我院15级研究生党支部组织红色之旅活动,祭奠高君宇烈士的英魂,铭记历史,缅怀英烈。本次活动由15级学生党支部书记徐柳波组织。

高君宇烈士墓坐落于陶然亭公园内安静的一角,早上十点参与活动的全体党员及群众在公园南门集合,同学们来到高君宇烈士墓前,全体肃立默哀。默哀完毕,党支部宣传委员李雪丹代表2015级研究生党支部为高君宇烈士墓献上鲜花。然后同学们来到高君宇烈士与石评梅烈士的雕塑前聆听党支部组织委员刘通讲解烈士的生平事迹。


我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”━━这是高君宇写在自己照片上的一首言志诗,也是他短暂而光辉的一生的真实写照。高君宇,山西静乐人,中共早期著名的政治活动家、理论家,中共北方党团组织的主要负责人和山西党团组织的创始人。1919年参加领导了五四爱国运动,带领学生上街游行,火烧赵家楼,痛打章宗祥,组织各校罢课,发表革命文章。1920年,在李大钊的领导下发起组织马克思学说研究会,并在长辛店创办工人子弟学校,建立工人俱乐部和职工联合会,领导发动了北方早期的工人运动。1920年冬,高君宇加入北京的共产党早期组织。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,高君宇是全国50余名党员之一。1924年夏回山西筹建共产党组织。1924年下半年南下广州担任孙中山先生秘书。1925年3月5日在北京病逝,时年29岁。

高君宇(1896-1925)和石评梅(1902-1928)生前是一对恋人。高君宇去世后,石评梅由于悲伤过度,损害了健康,三年后竟也泪尽而亡。她的生前好友黄卢隐、陆晶清遵照她的遗愿把她安葬在陶然亭内的高君宇墓旁。这对有情人,生未成婚,死而并葬,在当时已是人们传诵的佳话。高君宇的墓碑碑腰左侧刻着石评梅的《墓畔哀歌》:“假如我的眼泪真凝成一粒一粒珍珠,到如今我已替你缀织成绕你玉颈的围巾。假如我的相思真化作一颗一颗红豆,到如今我已替你堆集永久勿忘的爱心。我愿意燃烧我的肉身化成灰烬,我愿放浪我的热情怒涛汹涌,让我再见见你的英魂。”


活动结束后,同学们在高君宇烈士的雕像前合影留念。本次活动不只向同学们普及了高君宇烈士的英雄事迹,也让党员同志和支部群众受到洗礼。同学们表示高君宇烈士为革命奉献的精神可歌可泣,党员同志们在学习和工作中也要学习革命先烈的工作热情的奉献精神,为社会贡献自己的热量。