English Version
首页» 学生之家» 发展辅导» 我院新生晚自习举办“大学适应那些事”专题讲座

我院新生晚自习举办“大学适应那些事”专题讲座

发布时间2016-11-17 11:35:00  浏览数:

  11月16日晚6:30——8:30,工商管理学院面向大一所有新生,于慎思楼201教室举办了“大学适应那些事”专题讲座。本次讲座由青年教师、16级工商管理三班班主任贾汇源博士主讲。

  本次讲座旨在引导新生们从心理学角度认识自我,合理规划好大学生涯。讲座伊始,贾汇源从近期热门的“双11”出发,调动起同学们的热情。接着贾汇源结合自己的生活经验,以及专业的综合素质为同学简单的介绍了大学生主要存在的一些常见心理问题,深刻的分析了一些心理现象。其中关于拖延症的讲解令所有同学印象深刻,贾汇源为大一新生具体分析了拖延症的产生原因以及解决办法。接着,贾汇源根据男女性格的差异分析了情感问题,其中举了一些小例子,例如:男生女生在游戏选择上的差异,撞衫后的不同表现以及失恋后不同的情感宣泄方式等等,使同学们深有感触。最后,贾汇源给同学们提出了几个问题,使同学们对未来的学习生活有了更多的期待。

  在两个小时的讲座过程中,贾汇源以饱满的情绪、诙谐的语言以及专业的知识,给在场的每一位同学上了一堂精彩的心理健康教育课。让同学们对认识新环境、建立人际关系、在生活中控制欲望、直面压力与抑郁、改变或原谅自己的拖延有了全新的认识。在场的同学们也都认真倾听,场下不时响起同学们欢快的笑声。最后,同学们以热烈的掌声感谢贾汇源精彩的演讲。

  本次讲座让新生们受益匪浅,许多同学听完讲座后都感到轻松和释然,为今后的学习生活打下了牢固的基础。