English Version
首页» 学生之家» 发展辅导» 我院32个本科班级举办“我与社会主义核心价值观 ”主题班会

我院32个本科班级举办“我与社会主义核心价值观 ”主题班会

发布时间2016-11-23 10:16:00  浏览数:

  我院学院自接到关于开展“我与社会主义核心价值观”主题班会的通知后高度重视,深刻理解本次主题班会召开的意义,并将活动宗旨即可传达给所有班主任及班委。11月1日到11月18日期间,我院32个本科生班级组织组织开展了这次主题班会活动,旨在使同学们深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,强化大学生对社会主义核心价值观24个字的认知、认同,引导广大学生树立正确的价值导向。

  学院高度重视 广泛动员

  首先,通过学院广泛动员,学院本科生共32个班集体提交了主题班会活动策划,学院提供了有针对性的反馈意见。接着在为期2周的时间内,依次开展“我与社会主义核心价值观”主题班会活动,各班的班主任、班导生、班委也积极组织并参加其中,紧紧围绕“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观这24个字开展本次主题活动,并结合首经贸好学生标准,重点突出了从国家、社会、公民三个层面的理解和践行其内在含义。

  精心策划 形式丰富

  主题班会形式丰富,主题演讲、集体讨论、知识竞赛、趣味游戏、观看教育影片等多种形式的教育引导学生进一步认知、认同社会主义核心价值观。

  16级工商管理3班与13级市场营销班观看了《感动中国》教育影片。观影后由班主任贾汇源老师、黄苏萍老师带领同学们进行观后得学习与分享。同学们分小组进行PPT展示,讲解有关社会主义核心价值观的理论知识;就《感动中国》中的鲜活展示出社会主义核心价值观的案例分享感受;最后班级同学一起组织了知识问答比赛,将社会主义核心价值观的理念入脑入心,用影片传递价值观。

16级工商管理3班

16级市场营销国际班

  15级工商管理2班的班会更加注重分享和榜样力量。班主任王璐在班会刚一开始就为同学们讲解社会主义核心价值观的内涵及作为大学生应该如何践行,并与同学们分享了她眼中的社会主义核心价值观,接着班级同学每个人走上讲台,进行主题演讲。同学们各抒己见,结合自己的情况,分享了自己与社会主义核心价值观的故事,发表自己对社会主义核心价值观的内涵的了解,在交流中分享心得,并看到了在自己身边的同学身上的闪光点,寻找到身边的榜样。

15级工商管理2班

  13级工商管理实验班等3个大四班级、14级市场营销国际班、14级物流管理班、15级工商管理3班、15级市场营销国际班、16级旅游管理班等4个大一班级采用知识竞赛、趣味游戏同时融合演讲的形式开展本次班会。

15级旅游管理班

15级旅游管理班活动道具

  15级旅游管理班并没有单纯的进行讲课授予的方式来让大家增进社会主义核心价值观的认识与了解,而是通过手工活动展现出“富强民主,文明和谐,自由平等,公正法治,诚信友善,爱国敬业”,这既增强了大家的认识与理解,又使整个班会充满乐趣。班委组织同学用手工材料建设六座主题城市,“分别对应富强民主,文明和谐,自由平等,公正法治,诚信友善,爱国敬业”的主题,然后每组找一个解说员介绍自己的主题特色,最后由裁判员一一点评。通过交流同学们认识了社会主义核心价值观的价值意义,欢乐之余,每位同学都感触颇深,并将这24个字牢记在心。

13级市场营销班

  通过为期两周的“我与社会主义核心价值观”主题班会活动,同学们对社会主义核心价值观有了更加深刻的理解,纷纷表示作为大学生应该以社会主义核心价值观为引领,把社会主义核心价值观转化到工作的各项制度中,转化到人们的日常行为准则中,渗透到生活的各个方面,让人们随时随地感受社会主义核心价值观,不断深化对社会主义核心价值观的理解和认同,从而更好地践行社会主义核心价值观。