English Version
首页» 学生之家» 发展辅导» 戚聿东教授做客“心桥”工作坊之教授面对面活动

戚聿东教授做客“心桥”工作坊之教授面对面活动

发布时间2016-12-23 07:20:00  浏览数:

  为完善卓越商才促进中心的建设,进一步加强学院对学生的关爱、解惑和引导,12月23日下午“心桥”工作坊之教授面对面系列活动第四期在敏行楼一层新会议室举办。本次活动特邀我校校长助理、博士生导师戚聿东教授与同学们进行交流与分享。活动由工商管理学院党委副书记李娟婷副教授主持。

  

  本次交流的主题为“卓越商科人才养成之我见”,主要围绕商科学科体系、学生进入职场应该如何准备、就业与创业成功要素三个方面。戚聿东首先就“商科”这一学科发表了自己独到的见解,从商科人才培养的角度他提出大学生在大学期间要尽早确立两个规划,做好学业生涯规划与职业生涯规划。他强调,思路决定出路,在大学阶段同学们的可塑性非常强,一定要早思考,确定方向,只有这样才能早受益,有时候选择比努力更为重要。

  随后,戚聿东讲到在职场、商海中成功的要素,他提出“双模式”,即“专业模式+心智模式”。戚聿东详细解释了在“双模式”的培养下,作为工商管理专业的学生,在学好专业知识外,还要努力成为复合型人才,要超越专业化分工,使自己更加综合,做到“一专多能”。就此引出“五商“、”五缘”的概念,他提到一个研究发现美国高科技产业企业家中85%的贡献来源于情商,因此对于情商的培养尤为重要,希望同学们做一个“五商”俱全、“五缘”俱佳的人。

  

  戚聿东还为老师们的教学提出了新的要求,他强调学生情商的塑造在“双模式”的背景下可以依靠四个课堂来实现,即第一课堂,传统课堂;第二课堂,教师自己延伸的课堂;第三课堂,各种文体、竞赛、社会实践等活动;第四课堂,“走出去”参与调研、访问活动等。而当代大学生也应该严格要求自己,通过做到“六个学习”,包括自主学、时时学、处处学、学内容、学方法、学思维,不断提升自我,达到学习的最高层次,可以做到无师自通。

  之后,戚聿东与同学们就大学生活中的各类问题进行了自由交流。对于诸如毕业论文的选题、未来职业的选择等问题,戚聿东都给予了耐心且有启发性的回答。戚聿东最后送给了在座的老师和同学们一句话:“把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡。”

  最后,李娟婷进行了总结。她首先对戚聿东表示了由衷的感谢,通过两个半小时的交流,戚聿东的讲解深入浅出、引经据典,对现场的师生带来了很大的启发。李娟婷希望同学们不仅将戚聿东的话记在纸上,也要记在心里,同时付诸于行动,将今天带来的一点启发,转变成一种信念,再化成行动,最终变成自己的信仰。

  此次“心桥”工作坊之教授面对面活动戚聿东与学生进行了深入的交流和沟通,这是本学期学院最后一次教授面对面活动,在场的老师和同学们表示收获良多。参加本次活动的还有工商管理学院分团委书记潘镜宇老师、青年教师褚福磊博士、王凯博士、专职辅导员王璐老师。