English Version
首页» 学生之家» 发展辅导» 我院举办“心桥”工作坊 搭平台满足学生个性成长需求

我院举办“心桥”工作坊 搭平台满足学生个性成长需求

发布时间2016-12-27 11:16:00  浏览数:

  我院14年成立卓越商才促进中心,构建起分层分类辅导机制,通过顶层设计和学生反馈,逐步构建起系统化、立体化和机制化的发展辅导体系,满足学生的整体成长需求。为将活动进一步深化,搭建师生沟通的桥梁,满足95后学生的个性发展需求,16年5月学院尝试推出“心桥”工作坊活动,近7个月时间,已开展 3期“院长面对面”和4期“教授面对面”活动,为达到一对一个性化辅导效果,活动采取报名预约的形式,每次不超过30人,活动一经推出,受到一致好评,参与热情高涨。

  

  院长面对面——引航人生 开启心灵的对话

  很多同学与学院领导有一种熟悉的距离感,为了让学生走进学院,走近院领导,了解学院文化,特举办“院长面对面”活动。

  5月26日下午,院长柳学信教授做客第1期“院长面对面”,院长拉家常的形式分享自己的成长经历,工作体会等,到场同学们提出自己在学习、生活、实习、深造、情感等各方面存在的困惑,柳学信院长耐心的为同学们解答疑问。6月7日下午,副院长范合君教授在与同学们交流的过程中,给同学们提出了两点建议,一是要扎实掌握经济管理的基础理论;二是要建立适合自己的思维范式。6月16日下午,副院长兼MBA教育中心主任徐炜教授与学生亲切交流,分享了以“灯塔、套路、网络、健康”八个字为主题的经验,在场的同学们都得到了启发,也感受到了院长循循善诱的温暖。

  

   教授面对面——专业引领 碰撞智慧的火花

  11月16日下午,市场营销系主任陈立平教授开展了“互联网+社区商业”为主题的讲座,主要就零售业、食品沙漠、社区商业等问题展开。11月23日下午,教务处处长张学平教授,与同学们进行交流,分享“专业学习与素质养成”的经验,主要以学习时空的扩展、学习方式的变革、学习与教学反思以及优秀品格的培养为框架展开。12月7日下午, 吴冬梅教授与同学们讨论了“大学生职业发展规划”。吴冬梅以自己的求学及工作经验为切入点,针对当下大学生的长远规划进行了分析,让同学们受益匪浅。12月23日下午,校长助理戚聿东教授以“卓越商科人才养成”为主题,主要围绕商科学科体系、学生进入职场应该如何准备、就业与创业成功要素三个方面来讲解,在最后的提问环节也与积极提问的同学们碰撞出了智慧的火花。

  “心桥”工作坊每次持续约两个小时,由教授针对活动主题讲述50分钟,随后与同学们进行互动交流,答疑解惑,这样的形式受到了师生的肯定,也为卓越商才的培育提供了更人性化的沟通渠道。

  本年度心桥工作坊系列活动已经顺利举办,反响良好,明年学院还将举办“心桥”工作坊之“青年教师面对面”、“校友面对面”等系列主题,满足学生的成长需求。