English Version
首页» 学生之家» 发展辅导» 我院召开2013级本科毕业生大会,动员部署就业、论文工作

我院召开2013级本科毕业生大会,动员部署就业、论文工作

发布时间2017-03-10 05:13:00  浏览数:

  为了更好辅助毕业生顺利完成毕业论文、就业工作和离校工作,我院于3月9日上午于博学楼阶三教室召开2017届毕业生全体大会。我院党委副书记李娟婷老师、院长助理关鑫副教授、专职辅导员王璐老师、教学秘书许博祥老师和2017届全体毕业生参会。

  本次大会主要分为三个部分,毕业生就业情况、成绩审核的相关问题、毕业生论文进度安排及写作指导。

  首先,王璐为同学们通报了目前应届生的就业、考研、出国的情况,用目前统计的数据分析出目前就业、考研、出国的形式十分严峻,同学们的签约情况并不乐观。接着王璐从学院目前的就业渠道、提供就业信息的资源、学院与学校近期就业工作的安排、校外资源的获取几方面进行了介绍。并从就业、考研、出国三个方向分别为学生介绍了相关签约流程和注意事项,特别指出同学们应牢牢抓住学院提供的帮助,多加关注年级就业微信群发送的企业招聘信息、学校的就业信息网、学院和学校组织的双选会等,这些都会比海投更有针对性地满足同学的需求。最后,王璐提到了同学们的就业心态问题,鼓励大家面对失败、复试被刷等情况时不要灰心,要及时的调整心态,总结经验,自信地迎接下一次机会。

  随后,李娟婷对同学们的就业工作进一步的强调和部署。针对京内生源、京外生源在京就业及回生源地就业的多种情况,分别解释了三方协议和劳动合同的相关签约流程,及对干部身份的认定问题。李娟婷再一次强调了如今严峻的就业形势,提醒大家要积极就业、乐观就业。作为一名应届本科生不可能一毕业就找到自己十分满意的工作,更多的应该是“摸着石头过河”,树立先就业再择业的理念。针对考研想要“二战”的同学,李娟婷特别指出“时间成本”与“机会成本”的问题,希望同学们进行深入的分析和思考,结合自身的实际情况,边工作边考研也是一种很好的解决办法。此外她强调了要学会利用资源,最后李娟婷预祝同学们都能找到自己满意的工作,前程似锦。

  接下来,许博祥为同学们具体讲解了毕业生成绩审核的相关问题、学校对延长学籍、结业生的相关政策,以及毕业论文、毕业实习具体安排及相关要求。许博祥特别提醒同学们认真核查自己所修学分,针对有可能无法顺利毕业的同学,提出两种可供选择的途径,分别是延长学籍政策和结业生政策,并就两者的具体差别进行了细致分析。同时向同学们说明了毕业实习和毕业论文的时间和内容要求。

  最后,关鑫就本科生毕业论文写作的相关问题进行了详细的指导。具体包括:写好毕业论文的意义、毕业论文的要求、毕业论文的关键要素、毕业论文的研究方法、毕业论文的写作策略、学术道德与研究规范、推荐阅读、论文答辩。关鑫提到在毕业论文的选题上,要符合所修读专业的培养目标,切忌“大而全”,要有实实在在的问题。针对论文研究方法问题,关鑫提到同学们可以采取问卷调查、统计分析、回归分析和案例研究等方法。针对论文答辩问题,关鑫给同学们讲解了基本流程,并告诉了同学们5分钟自述所应讲解的内容,告诫同学们忌答非所问,要虚心接受专家老师的修改意见。

  本次毕业生全体大会对同学们临近毕业的重要事项进行了说明,并解答同学们的疑问,以帮助同学们顺利毕业。