English Version
首页» 学生之家» 发展辅导» 我院新生晚自习开展图书漂流分享活动

我院新生晚自习开展图书漂流分享活动

发布时间2017-03-17 03:15:00  浏览数:

  3月16日晚,我院新生在晚自习期间举办了本学期第一次图书漂流分享活动。分享会以班级为单位在班内进行。大家表现积极,同学们纷纷上台为大家展示自己的阅读体会,各班的读书气氛浓郁。每周四的晚自习是同学们的读书时间,班内的同学们将读完的书籍进行交换阅读,做到将图书“漂流”起来,每隔两周同学们进行读书体会分享活动。

  16级工商管理一班的每位同学都对自己的所读的书目进行了精彩的介绍。金晓晴同学介绍了雨果《巴黎圣母院》,该书讲述了巴黎圣母院的敲钟人卡西莫多与吉普赛姑娘埃斯梅拉达之间奇特的爱情故事。通过她的分享,使大家明白不能单单仅凭外表就判定一个人的内心,感受到人的善与恶。付宇昕同学介绍了柴静的《看见》,一种某种程度上可视作中国社会十年变迁的备忘录。她引用书中一句话“最好的世界我已逃离,最坏的世界有人还在生活”给大家深度的印象。 颜子辰同学介绍了东野圭吾的《解忧杂货店》,一个由一连串的小故事所组成的暖心小说,一本给人心灵慰藉的书。 李梓钰和梁丹晨同学读的是《天才在左,疯子在右》,虽然两人读的书一样,但是他们的感悟不同,给大家展示了思想的碰撞。 这次活动,为大家提供了诸多精彩的书籍,让同学们收获良多。

16级工商管理一班

  16级工商管理三班的分享会上,每位同学都分享和介绍了自己阅读的书和想要推荐的作者,讲述了自己为什么要选择读这本书,在读书中收获了什么,学习到了什么,想要分享给大家的是什么。本次读书漂流分享会,以《法国通史》《人类简史》开始,以英文版的《暮光之城》结束。介绍《人类简史》的同学讲的特别好,幽默地给同学们阐述了整本书的梗概,还很欢迎其他同学借阅。最后一位同学还为我们朗读了其中的一些片段,给我们带来很多回忆。大家介绍的书种类丰富,有外国文学,有中国章目,有历史,有虚幻,有散文,有小说,有经济管理,有心灵鸡汤,大家阅读的丰富性令人惊讶也令人佩服。在分享自己感悟之余,也为其他同学推荐了更多好书,一同学习,一同进步。

16级工商管理三班

  16级旅游管理在自习教室顺利召开图书漂流分享会,班助杨璐瑜同学也参加了这次活动。活动第一项是班助为大家介绍图书漂流活动的内容与目的并宣布活动的开始。其次,大家轮流上台分享自己的阅读书籍给大家。其中马志达同学推荐的《尘埃落定》因其有趣的故事情节和生动的演讲引得了大家的关注;李强同学《钢铁是怎样炼成的》的分享更是凭借他洪亮的声音引人入胜。吴琅弘和刘昂同学分享的《追风筝的人》颇为亮眼。最后杨璐瑜总结了今日的分享会,大家也都受益颇多。

  16级工商二班在320教室进行了下半学期第一次读书漂流活动,先是班长向同学们分享了《货币战争》,由宋鸿兵先生编写的,并且揭开了货币背后的战争大幕,为我们展示了政治风波和经济危机之后的翻云覆雨的手段。班长认真的为大家介绍书籍分享心得,也带动了班里的同学,都在聚精会神的听着,有的还跃跃欲试,期待下一次活动尽快到来。读书氛围对于激发同学们读书的兴趣起着很大的作用,这次活动的成功之处就在于为同学们提供了一个自主读书的机会,真真正正提起了大学生对于拿起书本仔细品读的兴趣。

16级工商管理二班

  其他班级也进行了分享活动。“图书漂流”分享会为学生多读书、读好书打造了平台,希望通过这种方式实现学生综合素质和文学美学素养的双提升,不断培养学生必要的学科积淀和逻辑思维能力,进而提高我院本科生的整体素养。