English Version
首页» 学生之家» 发展辅导» 我院开展新生阅动者活动,分享阅读带来的心灵的感动

我院开展新生阅动者活动,分享阅读带来的心灵的感动

发布时间2017-03-23 04:19:00  浏览数:

  穿透生活的景象,因阅读海阔天空;身处浮躁的时代,以阅读安顿心灵。为使大一新生能够静下心来体会阅读的力量,将心动的感觉传递、分享,让读者与作者的故事彼此交融、熨帖心灵,3月22日晚自习期间,工商管理学院开展了第一次“阅·动者”活动。

  “阅·动者”活动的展现形式由各班自行设计,但应着重“阅读”与“感动”。要求分享者结合自己的亲身经历和故事,先分享,再朗读,之后再和同学们交流。

  16级市场营销国际班的同学利用晚自习的时间精心准备了他们对于经典好书的介绍与感想,让同学们一同聆听那动人的文字,穿越情感的波澜,抵达宁静和悠远。班主任冯俊鹏也参加了本次活动。杨怡为大家介绍了以书信形式集合的《查令十字街84号》,陈雅琪介绍了路遥的《人生》,郭婷婷则是以独特的视角介绍了日本作家所写的《人间失格》,随后李雨田为大家推荐了经典著作《百年孤独》,陈亮直又引读了朱光潜的《谈美》,最后韩东霖为大家简析了余华的《许三观卖血记》。同学们分享文字,并朗而读之。看似简单的设置,实则蕴含着厚重的文化内涵。同学们表示,每一篇文字的选择和朗读,其实传递的是个人成长、情感体验和人生价值观。

16级市场营销国际班

  “阅·动者”读书朗诵活动是为了让同学们分享优秀文章片段,挖掘同学们的朗诵潜能,通过动情的朗诵来引起同学们的心灵共鸣。16级物流管理班的活动随着轻缓的背景音乐开始了,班导生王广勤自告奋勇,首先站在讲台上为同学们朗诵,她为同学们带了的是龙应台的《目送》,舒缓的节奏和感人的内容得到了同学们热烈的掌声。刘振泽同学为大家带了的是《行动起来吧!》,雄厚的声音为大家营造了震撼的效果,让大家知道了“只有行动起来才会成功”的道理。《我与地坛》讲述了“我”与“小s”的美好记忆,孙茜茜同学轻柔的讲述让同学们沉醉于美好的回忆中。“等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。”陈翠敏同学用自己饱满的热情向同学们朗诵着朱自清先生的《背影》,当她舒缓的声音在教室里响起时,大家都静静的聆听着,回想着自己父亲那伟岸的背影,回想起生活中的点点滴滴。

16级物流管理班

  16级工商管理三班的活动形式为同学们自主制作ppt,挑选精彩片段进行朗读。本次“阅•动者”活动,以《三体》、《人间失格》开始,以《远方》、《活在珍贵的人间》结束。既有《三体》对未来科技和未来人类社会的无限遐想,也有《借山而居》散文的悠然闲适。既有《朦胧诗》的“叛逆”精神,又有《穆斯林的葬礼》的爱情悲剧。同学们精美的幻灯片设计与声情并茂的朗读,仿佛将大家带入书中世界。

16级工商管理三班

  16级旅游管理班的活动在班长向丽的主持下开始。活动以同学们朗读读书片段,分享感受的形式进行。首先班导生周化羽带头分享了一首海子的诗,朗读声情并茂,并介绍了该诗的背景,引人深思。随后按照学号顺序,同学们依次分享了自己的读书感想,朗读了他们为之动容的片段。一些同学还制作了精美的幻灯片,更好的展示了他们的阅读感悟。在同学们都进行了读书分享后,班长总结发言,号召同学们应该努力丰满自己的羽翼,站在巨人的肩膀上看得更远,以书作垫脚石攀得更高,做一个勤奋的读书人,做一个快乐的读书人。

16级旅游管理班

  其他班级也开展了“阅·动者”活动。通过这个活动,同学们不仅能够充分发挥自己的朗诵潜能,也为大家带来了一场书籍分享的饕餮盛宴。同学们可以清楚的了解到如何通过朗诵的技巧来将优秀的文章分享给大家,同时,那些被赋予了生命与爱的文字和感受也得到了传递。