English Version
首页» 学生之家» 发展辅导» 我院新生晚自习开展本学期第二次图书漂流分享会

我院新生晚自习开展本学期第二次图书漂流分享会

发布时间2017-04-07 10:07:00  浏览数:

  4月6日晚自习,我院开展了本学期第二次“学理论 读经典”图书漂流分享会活动,大一同学积极参与,各班读书气氛浓郁。人生快事,莫如读书。它能让我们知天地、晓人生。它能陶冶我们的性情,不以物喜,不以物悲。书是我们精神的巢穴,生命的源泉。本周为第二次图书漂流分享活动,各班有序开展漂流书籍阅读。

  16级工商管理一班的同学积极响应学院号召,进行了读书分享活动。首先是曾琴琴向本班同学们推荐了《中国近代史》,细致的讲解使台下的同学们了解了历史悠悠长河的发展历程。紧接着金晓晴、陈思羽、张雨晨同学分别介绍了他们的书籍,通过再现故事勾起听者浓烈的兴趣。班内同学纷纷表示通过这个活动,既能看到别人推荐的书目,也能开拓自己的视野。读书,可以为我们洗去心灵的尘埃,是充实大学生活的有效途径。所以我们有什么理由来懈怠自己疏远读书之心呢?一本书,一个夜晚,足矣。

  

  16级工商管理一班

  16级工商管理三班的同学在自习教室中顺利完成了读书交流活动,虽然这次没有准备ppt演示,但是同学们的感想比之前更深刻了。首先是蒙萌同学介绍东野圭吾先生的《放学后》,一本推理小说却深刻反映了社会青年与家庭主妇的尖锐矛盾。接下来是两位同学介绍了《未来简史》和《三体》,两本关于未来科幻的书,两位同学介绍的也是引人入胜。紧接着,刘震嵩同学介绍了一本逻辑学的入门书《简单逻辑学》,让我们知道任何学科都需要逻辑,逻辑学是一门平常但不平凡的学科。接下来几位女同学介绍了几本关于情感话题的书,女生对于情感的拿捏确实较男生来说更敏感,从不同方面为我们解读了书中的情感。最后是聂诗雨同学介绍的《人民的名义》,这部最近成为众所瞩目的电视剧原来也是小说翻拍。这本书是作者在监狱中探访了几十个落马贪官,基于实际所写的书,很多人说这本书“尺度很大”,因为它所描述的官员犯罪很多之前都无法让我们平常百姓知道,但这次它以电视剧的形式出现在我们眼前,表明了国家反腐的态度,也让我们平常的百姓,在校的大学生也能了解腐败,从心底里去摒弃这种犯罪,在以后的各行各业中都可以坚守自己的原则。这次读书交流真是让大家收获颇丰。

  

  16级工商管理三班

  16级电子商务班也举行了本学期第二次图书漂流活动,活动主题为阅读中的“得”与“惑”。全班30余名同学进行了分享,让读书成果在班级内传递。大家针对自己阅读的图书进行分享,紧扣主题。其一,从图书主人公的经历、品质与自己经历的结合得到启示,如《刘伯温传》、《水问》;其二,从说理论证方面得到警醒,如《神曲》三头猛兽选段;其三,从散文中感受时代的问题与困惑,如《不就是个朋友圈吗》。最后,大家一起讨论了分享的主要内容,对下一次的图书分享活动的形式和主题提出了意见和建议。

  

  16级电子商务班

  16级旅游管理班的图书漂流活动在班导周化羽的主持下开始。同学们按照学号轮流上台进行好书推荐,并分享了自己的感受。有的同学朗读了令她们为之动容的片段,还有的同学制作了精美的幻灯片,更好的展示了他们的阅读感悟。其中,刘昂同学的读书展示颇具特色。他就《代马依风走京西》这本书与同学们进行了交流。首先从历史背景引入,接着与大家分享了他从书中的摘录。采用了PPT图文结合的形式,并尝试为图配文字以此来表达自己的内心感受,表达了自己对古老文化韵味的喜爱与崇敬。“千山万丘远棹,青川日暮宿鸟。长风何必近孤舟,行客自多愁。俗话说。但行好事,莫问前程。人生苦短,请拒绝浅薄的流浪而去直取远方,然后翻山越岭,清风一地。”在同学们都进行了读书交流后,班导周化羽做了总结发言,号召同学们应该努力丰满自己的羽翼,站在巨人的肩膀上看得更远,以书作垫脚石攀得更高,做一个勤奋的读书人,做一个快乐的读书人。

  

  16级旅游管理班

  16级工商管理二班的包包同学为大家介绍了《荆棘王冠》,一本由作者独木舟十年来所记随笔文字,包括一半从未发表过的内容。至少连续6年撰写,积淀了作者十年的真实心情与回忆,如实记录那些岁月深处的温柔与美丽。字字珠玑,句句深情。关于生活的种种琐碎与美好。“知道自己要去哪里的人,才最有力量。”确实这样,有明确的目标才有动力。正如我们人生道路上会出现许多意想不到的荆棘,只有明确自己的目标、坚信自我、努力不懈的通往远方才有可能到达属于自己的“荆棘王冠”。

  

  16级工商管理二班

  16级市场营销国际班的同学们都非常期待阅读分享会,6点半大家准时到了教室,在学姐主持下,分享会开始了。第一本书是吴宇同分享的《暗算》,这本书是关于间谍部门侦听与密码破译的小说,不由得让我们想起据此拍摄的电影《听风者》。徐益璐分享了她看的《按自己意愿过一生》。“愿你有高跟鞋也有跑鞋,喝茶也能喝点小酒。愿你对过往的一切情深意重,但从不回头。愿你特别美丽,特别平静,特别凶狠,也特别温柔。”李丹介绍了一本《当尼采哭泣》,她感受最深是一句是“任何不曾杀死我的东西,让我更强壮。”这也是她高三一路走来特别激励她的一句话。同学们都听的非常认真,也对同学分享的书进行思考。诚然,当今大学生乃至整个社会都处于非常浮躁的时代,而阅读对于很多人来说,都显得很陌生,但是我们大学生确实需要大量的阅读,我们需要通过阅读来接触一些不同的观点,我们需要阅读来提升自己的修养,我们更需要阅读来净化自己的心灵,让自己在这浮躁的世界中获得安宁。

  其他班级也积极举办了图书漂流活动,同学们受益匪浅。读书养性,读书可以陶冶自己的性情,使自己温文儒雅,具有书卷气;读书增知,读书可以使我们增长见识,不出门便知天下事,了解古往今来;读书明理,读书可以使我们知兴替,懂得失,还能使我们开阔视野、丰富阅历,树立正确的人生观和价值观。所以,我们要想“欲穷千里目,更上一层楼”,就得多读书。与书为伴,终身受益。今后学院还将继续为同学们多读书、读好书打造平台,全面提升学生的综合素质和文学美学素养。