English Version
首页» 学生之家» 发展辅导» 我院大一各班继续开展读书分享会活动

我院大一各班继续开展读书分享会活动

发布时间2017-05-12 01:45:00  浏览数:

  应学校和学院“多读书,读好书”的精神要求,大一各班利用5月11日晚自习时间,继续开展读书分享交流活动。班导生及班级助理及大一学生全员参加这次活动。每每到图书分享之夜,同学们总是报以热情,满含真诚,用心准备,将自己的所思所感与大家分享。

  旅游管理班的同学们所读书记涉猎广泛,既包括与自己兴趣相关的作品集,又包含世界名著。一位同学向大家介绍了著名野外摄影师,旅行作家星野道夫的阿拉斯加摄影作品集。让同学们了解到星野道夫擅长拍摄野生动物,他将一生献身摄影艺术,最终死于棕熊的摄影过程中,这部作品展现了星野道夫对摄影的无限热情,也满含了他对人生、自然、艺术的观点看法。这本作品集激励着同学们坚持自己的兴趣爱好,不求能最终取得完美成就,只要让自己有所收获就好。

  电子商务班中同学们对著名的世界文学名著《红与黑》印象深刻。该书讲述了男主人公的个人奋斗经历及他的两段爱情故事。在故事背后,《红与黑》对社会的映射也十分值得同学深思:欧洲社会年轻人出人头地的两条出路即为“红与黑”——红色代表红色衣服士兵,黑色则是教会的象征。而如今的同学们的选择可谓是多元化的,这本书让同学们更加珍惜当下的生活,努力前行,寻找自身的目标与方向。

  工商管理2班此次的读书交流活动多是文学书籍。有同学向大家推荐了余华的著名作品之一,《许三观卖血记》,该书继承了“余华式”故事一贯的写实与压抑,恰如大家所熟知的《活着》,但与众不同的是,《许三观卖血记》拥有一个少见的“好结局”,这也是她推荐这本书的主要原因之一。

  此外,为了这次的交流活动,市场营销国际班中的同学还精心准备了PPT,介绍S.A.阿列克谢耶维奇的《切尔诺贝利的悲鸣》。这本书以真实记谈的形式,记录了切尔诺贝利核灾难事件以及事件的一系列后续影响。作者聚焦于切尔诺贝利人的生活与内心,反映了每一个切尔诺贝利人的痛苦,他们默默忍耐悲叹着:核灾难带给他们世世代代的痛苦。让同学们不禁感慨生活在和平年代的美好。

  工商管理三班的同学们也毫不吝啬,纷纷诉说着自己的读书感悟。《三体》的科幻神秘,引人遐想;《清欢三卷》中浓浓的禅意与对美的感悟让人深思;《鲁滨逊漂流记》的自由生活,创造思想;《我与世界只差一个你》的温柔与感悟让人动容。

  读书分享会使得同学们对于自己所读的书都有深刻的感悟,而他们所展现出来的内容也让同学们有所触动,可见读书活动是成功的,也是很有意义的。每一次的读书分享会,都是一次心灵的碰撞。每一位同学的分享,都让我们窥见了其内心或深沉或温暖或智慧的一面。同学们都期待着下一次的读书分享会,每个同学都收获颇丰。