English Version
首页» 学生之家» 发展辅导» 蔡红教授做客 “教授面对面”活动 从商务礼仪谈大学生综合素质培养

蔡红教授做客 “教授面对面”活动 从商务礼仪谈大学生综合素质培养

发布时间2017-05-18 11:01:00  浏览数:

  为完善卓越商才促进中心的建设,进一步加强学院对学生的关爱、解惑和引导,5月17日下午,工商管理学院本学期组织“心桥”工作坊之“教授面对面”活动第三期在敏行楼一层新会议室举办。本次活动特邀旅游管理系主任蔡红教授与同学们进行交流与分享。活动由工商管理学院学生专职辅导员王璐老师主持。

  在活动的开始,蔡红以自己在不同宴席场合的经历为切入点,向同学们介绍了诸如拿取酒杯、区分菜品、言谈举止等问题所需要关注的细节,在介绍到葡萄酒时,蔡红强调:“葡萄酒文化博大精深,对于酒文化的理解需要经过长期的学习。”

  在本次交流活动中,蔡红着重强调了同学们在商务领域应当关注的礼仪问题。通过讲述一些同学们在实际工作中遇到的情况,她与同学们就发送名片、引领宾客、电子邮件的发送等问题进行了细致入微地交流。在聊到宣讲型PPT时,蔡红强调:每个观众都是“图片记忆者”。她认为在PPT中加入大量带有有效信息的图片能够帮助听众更好地了解宣讲人所要表达的内容。

  除此之外,蔡红还与同学们讨论了职场中的着装和搭配,在展示了卡其布、背带、晚礼服的搭配样式及日常的商务容妆后。蔡红从商务礼仪谈道大学生在校期间要注重综合素质的培养,她强调:在职场中最重要的是个人的内在修养,她希望在座的同学都能够做到以学习为主,在大学期间认真做好相关的个人规划,以此提升自己的总体实力。

  在之后的讨论环节,蔡红与同学们就当下大学生比较关心的问题进行了讨论,对于大家提到的“各国文化差异”、“邮件文字格式”等问题,蔡红都根据自己的经验做出了耐心的解答。

  “心桥”工作坊之“教授面对面”活动每次持续约一个半小时,由教授针对活动主题讲述50分钟左右,之后与同学们进行互动交流,答疑解惑,更好满足同学们个性化成长需求。