English Version
首页» 学生之家» 就业创业» 首届“AFC澳新杯”创业营销大赛正式启动

首届“AFC澳新杯”创业营销大赛正式启动

发布时间2016-04-15 07:51:00  浏览数:

4月14日,我校首届“AFC澳新杯”创业营销大赛启动仪式在博纳楼五层第六会议室举办。我院副院长、MBA教育中心主任徐炜教授与广东牧邻慈善基金会董事长夏阳先生签署双方合作协议,首届“AFC澳新杯”创业营销大赛正式启动。


首先,徐炜致辞。他介绍了我院拥有完备的学科体系,一直重视对于学生创业创新能力的培养,并在去年成立了由校内专家和校外企业家组成的创业与创新研究中心。本次“AFC澳新杯”创业营销大赛旨在升华学生所学的创业营销理论知识、提高学生创业营销的实践能力。虽然是首次举办,但徐炜表示,希望这样的大赛能一届一届地办下去,成为一个品牌,希望同学们珍惜机会,积极参与,发挥自己的聪明才智,致力于锻炼提升自己的实践能力。此外,徐炜特别感谢夏阳能够为我校学生提供实战营销的机会,并提供财力和物力的支持。


其次,学生处副处长姜蓓蓓发言。姜蓓蓓表示,在全国掀起双创热潮的背景下,工商管理学院和广东牧邻慈善基金会合作举办“AFC澳新杯”创业营销大赛,这是一种很好的校企合作模式。我校领导重视创业教育工作,支持学生开展创业活动,并已经在校内建立创业孵化器,培育创新企业成长。她谈到学校创业工作的开展离不开各个学院和社会企业的参与、支持。姜蓓蓓希望这样对学生、学院、学校和企业有意义的大赛能持续办下去,并预祝本次活动顺利举办。

接着,夏阳为本次创业营销大赛启动仪式做总结性发言。夏阳首先感谢首都经济贸易大学、工商管理学院为自己的企业提供了一个这样的平台,可以和学校的领导、老师和同学相识。广东牧邻慈善基金会致力于慈善事业多年,但在做慈善上,基金会也有新的思路。夏阳表示,“授人以鱼不如授人以渔”,资助几个学生不难,但通过这样的创业营销大赛,启发一批学生,激发他们的创业热情,同时也能资助一些学生,这样的方式更有意义。同时,国家经济状况面临严峻挑战,需要进行供给侧改革,国家也提出双创的号召,在这样的形势下,在学校为学生举办“创业营销大赛”是合宜的。


作为本次创业营销大赛的重要参与方,夏阳为简要介绍了自己的企业。并分享了自己在几年前去新西兰旅游的时候,有感于新西兰优美纯净的自然风光和先进的牧场养殖水平,决定在新西兰生产奶制品并进口到国内销售的故事。本次创业营销大赛销售的就是在新西兰的公司生产的奶制品。夏阳幽默地说,自己并不寄希望于通过大赛的方式来销售自己的产品,主要是希望同学们通过大赛发挥自己的才智,更多地将理论联系实际,他也表示更愿意资助上进的学生,希望同学们踊跃地参与到比赛中来。

夏阳先生发言后,徐炜与夏阳分别代表工商管理学院与广东牧邻基金会签订合作协议,双方合影留念。


最后,我院市场营销系青年教师王紫薇博士为在座同学们介绍了本次大赛的流程和具体的细则。并对在场同学们的疑问进行了解答。她鼓励同学们调动起积极性,组成参赛队伍,尽可能发散思维,踊跃参加。

本次“AFC澳新杯”创业营销大赛由我院主办,首经贸商学会、MBA联合会、我院研究生会和本科生学生会共同承办,由广东省牧邻慈善基金会赞助。本次比赛面向全校学生,通过线上征集营销金点子及创业营销大赛两种方式参与。同学们将获得营销启动资金支持,经过初赛、复赛、实战营销及决赛环节,最终评选出一、二、三等奖,最高团队奖金高达6000元。


参加本次活动的还有校团委副书记孙明春、广东牧邻慈善基金会总裁助理黄婉媚女士,我院院长助理黄苏萍副教授,市场营销系青年教师王紫薇博士,学生专职辅导员杨柳、王硕。会议由我院专职辅导员王璐主持。