English Version
首页» 学生之家» 就业创业» 我院举办就业工作坊第一期“无领导小组讨论”专题讲座

我院举办就业工作坊第一期“无领导小组讨论”专题讲座

发布时间2015-11-10 11:21:00  浏览数:

? ? ?为了提高应届毕业生的就业能力,更快更好的完成就业,1110晚上六点半,工商管理学院在博学楼612组织举办“就业工作坊--无领导小组讨论”专题活动。本次就业工作坊邀请了专业的公益校园资深导师张进老师和郭巍老师。张进老师从事人力资源管理工作23年,主要负责招聘、培训与开发、员工管理等工作;郭巍老师从事人力资源管理工作15年,企业管理和人力资源管理工作经验丰富,拥有丰富的培训讲课经历,热心公益事业。在此次活动中老师主要通过“实战+讲解+答疑”的方式为同学们进行了无领导小组讨论方面的指导。13研究生、16届应届毕业生及15届本科生参加本次活动。

? ? ?首先,张进老师先对“公益校园”进行了介绍,以及其机构的导师构成、培训形式,帮助大学生最后达到就业的目标。她提出了就业面临的选择、简历的制作以及面试的技巧。接着两位老师介绍了无领导小组讨论的步骤、每个人所扮演的角色以及讨论题型。她们向我们讲解了面试技巧以及无领导小组讨论的步骤。无领导小组讨论分为5个步骤:面试官宣读试题、分别单独阐述观点、无领导小组进行讨论、代表总结发言和考官评分。还讲到了在讨论时应体现的能力,并总结成为了“听其言,观其行,察其果”。


? ? ??接着,老师介绍了小组讨论流程以及注意事项,在分组、抽签选取题目之后开始了面试模拟体验。参加讲座的同学分为两组,在面试开始时,一组同学进行讨论,另一组同学扮演考官的角色,在面试者讨论结束后,考官根据讨论时每个人的表现进行点评,指出其优缺点,接着角色互换开始下一组的讨论。小组现场实践之后,两位资深专家为此进行深度点评。张进老师特别强调无领导小组讨论的应对策略,分别是对自己充满信心、发言积极主动、抓住问题实质,言简意赅、注意人际关系,有团队精神。她结合第一次的演练向同学们强调了以上应对策略的重要性。郭老师强调无领导小组讨论中自我介绍的重要性以及应该介绍的重点,角色的重要性及角色分工的方法,她还提到了自信是最重要的,并且应该很好地平衡解决问题与展示自我的关系。在张进老师的发言中,提到了把握全局的观点,控制好总体发言时间、具有团队意识、学会沟通与倾听,并且说到了重点关注参与的过程。

? ? ??本次活动历经三个多小时,同学们参与程度极高,在展示自己的过程中也表现出了自己的热情,使在场的氛围比较热烈,在活动结束后还有很多同学向老师提出了自己的困惑,并得到了满意的答复。相信同学们在参与此次讲座后,会有很大的收获,在今后的求职生涯中不断改正自己,超越自己,最终取得令自己满意的成绩。