English Version
首页» 学生之家» 尚好青春» 我院举办2017年学团组织学生干部培训大会

我院举办2017年学团组织学生干部培训大会

发布时间2017-06-26 01:59:00  浏览数:

  6月22日,工商管理学院在博学楼522教室举办2017-2018学年团学组织学生干部培训大会。工商管理学院党委书记金京虎、党委副书记李娟婷、分团委书记潘镜宇、专职辅导员王璐、实习辅导员张泽远、分团委、学生会、学生社团、班导生及班团主要学生骨干参加了此次培训大会。

  上午8:30,在庄严的国歌声中,本次培训的开班仪式拉开帷幕。金京虎老师为本次培训大会致辞。

  金老师在讲话中为学生干部们详细介绍了学院的历史沿革、学院文化、教师队伍、学科建设、人才培养、学院党建工作及学院未来的发展方向。他指出,学院高度重视学生干部队伍的建设和培养,希望在座的学生干部能够在工作中锤炼意志和品格,严格要求自己,争取工作最大效率化,将工商管理学院的学生活动做好做精。

  李娟婷老师为学生干部做培训讲话,李老师首先对学生干部进行提问,随后总结出学院学生组织中目前存在的七大问题。随后针对这七大问题,李娟婷老师提出了学生干部应该增强的两大意识:大局整体意识,干部们要着眼于整个组织,站在组织的角度以长远的眼光看问题。同时也要保持服务意识,以谦虚的态度工作,时刻牢记自己学生的身份,与班级同学融洽相处。她提出学生干部应该具备的五种能力和应该在工作中处理好的三大关系,并表达了自己对新一届学生干部们的期待和美好祝愿。

  随后,各位领导和老师们分别为学生骨干颁发了聘书,全体与会人员在博学楼一层进行了大合影。

       下午1:30,潘镜宇老师为全体学生干部做主题为“从优秀到卓越”学生干部培训讲座。潘老师在培训中强调学生干部的角色定位:学生组织管理者、辅导员的好助手、同学的服务者。她嘱咐学生干部们牢记三种责任:自我的成长成才、团队服务的责任、学校和同学们的桥梁,发挥好学生组织自我管理、自我教育、自我服务的功能。她提出了学生干部需要具备的素质,如:工作热情,严于律己,做好表率,注重信息反馈等等,提醒各位学生干部工作思路要清晰,要时刻有工作责任感,不惧艰难迎难而上,同时要建立良好的同学关系,妥善处理工作与学习之间的关系。潘老师基于自己多年工作经验叮嘱学生干部应该进行时间管理、有效沟通、个人修养礼仪方面的训练和修养。

  分团委办公室部长为学生干部们介绍了各项活动经费、教室的审批流程。各个学生组织根据培训安排,分别开展破冰活动、工作情景模拟讨论和学年工作讨论,就年度工作计划、部门文化建设、创新大型活动开展,如何创新等问题深入探讨,并进行了集体汇报和总结。

  晚上6:30,学院分别邀请了2013级原学生会主席冯伟丰、2014级学生会主席刘灿及2016级班导生周化羽为新任学生干部做经验交流分享。三位老学生干部结合自身工作经历、个人感悟和学生组织中发生的小故事,将自己的学生工作经验毫无保留地分享给在座的同学们,他们生动的讲述感染了在座的每一位同学,分享会笑声不断,气氛热烈活跃。

  本次培训大会既是对全体学生干部思想意识的一次洗礼和升华,更是对他们实际开展工作的业务技能的指导和训练,培训搭建了学生干部之间沟通合作的桥梁,为工商管理学院学生工作的有序开展奠定了坚实的基础。在下学期开学初,学院将继续开展素质拓展、宣传写作、心理认知相关学生干部系列培训活动,为学生干部的成长成才提供有力的支持。