English Version
首页» 学生之家» 尚好青春» 我院举办2017年学团组织学生干部培训大会

我院举办2017年学团组织学生干部培训大会

发布时间2017-06-27 10:12:00  浏览数:

  6月22日,工商管理学院开展了学生干部培训会。工商管理学院党委书记金京虎老师、党委副书记李娟婷老师、分团委书记潘镜宇老师、专职辅导员王璐老师、辅导员张泽远老师、2015届分团委、学生会、学生社团、班导生及班团主要学生骨干参与了此次培训工作会。此次培训会由分团委书记潘镜宇老师

                                                                                   

  上午8:30,我院在博学522教室举行本次培训的开班仪式,全体与会人员起立奏唱国歌。培训会在庄严的国歌声开始,金京虎老师为本次培训会致辞。金老师指出:干部培训的目的在于锤炼学生干部的意志,争取工作最大效率化,将工商管理学院的工作做到最好。基于此目的,金京虎老师在讲话中介绍了学院历史沿革、学院文化、人才培养、未来发展等事项,使干部们进一步了解了工商管理学院的深远文化,并为学生干部们指出了要加强合作,合理分工等方法。

  而后李娟婷老师进行讲话,李娟婷老师先与学生干部进行讨论,总结出学院组织中现存的七大问题。随后针对这七大问题,李娟婷老师分别提出了增强两大意识:大局整体意识,干部们要着眼于整个组织,站在组织的角度以长远的眼光看问题。同时也要保持服务意识,以谦虚的态度工作,时刻牢记自己学生的身份,与班级同学融洽相处;培养表达,分析决策,自我控制等五个能力。与此同时学生干部要处理好与学生及老师的关系。讲话的最后,李老师表达了自己对新一届学生干部们的期待和美好寄托。

  金京虎老师、潘镜宇老师、王璐老师为学生骨干颁发了聘书,全体与会人员在博学楼一层进行了合影,结束了上午的培训课程。

  下午的培训于一点半开始,首先潘老师介绍了本期学生干部培训的整体安排,并做“从优秀到卓越”为主题的学生干部培训讲座。潘老师在培训中强调学生干部的角色定位:学生组织管理者、辅导员的好助手、同学的服务者。她嘱咐学生干部们牢记三种责任:自我的成长成才、团队服务的责任、学校和同学们的桥梁,发挥好学生组织自我管理、自我教育、自我服务的功能。她提出了学生干部需要具备的素质,如:工作热情,严于律己,做好表率,注重信息反馈等等,提醒各位学生干部工作思路要清晰,要时刻有工作责任感,不惧艰难迎难而上,同时要建立良好的同学关系,妥善处理工作与学习之间的关系。潘镜宇老师基于自己多年工作经验叮嘱学生干部应该进行时间管理,个人修养礼仪方面的训练和注意。

  随后,办公室部长为学生干部们介绍了各项活动经费、教室的审批流程。最后各部门开展破冰活动及学年工作讨论,就年度工作计划、部门文化建设、创新大型活动开展,如何创新等问题深入探讨,并进行了集体汇报和总结。

  晚6点学生干部经验分享会召开,首先由潘镜宇老师宣布了会议的召开。首先,原13级学生会主席冯伟韦上台发言,通过亲切的语气和幽默的语调来询问我们两个问题“我为什么要来当干部”“我要怎么干这个部长”两个问题。结合自身经历叙述其中的内涵与故事。要求我们每天都要丰富自己,自我提升,并给部员基础的指导与一定自由的空间。其次,以“道术势”即渠道,方法,资源能力作为部长的基础素养。通过完善这三部分来增强部长的能力水准。要有心中的尺度。强调圈子的重要性,尤其是同学圈子的可贵与重要。学生干部也是一个积累自己,完善自己的一个机会。要树立自己的责任感,不要轻言放弃,更不能失去诚信,反复强调信誉的重要性。之后冯伟韦学长询问了同学们一些问题,并进行了亲切的互动,学生们的有趣提问引得课上氛围活跃了起来。

  原学生会副主席刘灿学姐进行了演讲,开朗的性格让我们很快融入了节奏。学姐首先讲解了自己当学生会主席的故事,辛苦却又饱含着喜悦。借用自己的故事告诉我们责任感的重要性,既然选择当学生干部,就要负担起该负责的部分,不能懒惰偷懒,更不能轻言放弃。“己所不欲,勿施于人”,我们不能因为想偷懒就将本该自己做的事情留给别人去做。学姐又举起了今年运动会“毛毛虫”的例子反复强调了责任感的重要性。学姐又从“因人施教,对部员的尺度问题、负面情绪以及与老师与同学合理沟通的问题来进行分别解说,生动的解说让我们对这些问题有了深刻的认识与反省。

  其次,16级班导生周化羽上台演讲,以自身的班级、班助和班导经历来为基点,开展了生动的解说,首先强调了团队建设的作用,用去八达岭团建及野外露营的故事来突出了班级凝聚力的重要性。以排球比赛的经历告诉我们要不抛弃,不放弃。然后强调了仪式的重要性,以自身的经历来说明仪式可以增强班级凝聚力。又以班助的经历来说明枯燥工作中也要有所收获,积极帮助同学。之后以班导生的经历来说在新生同学们略显幼稚的问题下也要保持耐心和和蔼的态度,不能嘲笑嘲讽,亦或是态度恶劣。要对同学们既要充满热情也不要太过放纵。最后对我们进行了祝福与叮嘱。最后况明阳学姐进行了会后总结,会议到此圆满结束。

  本次优秀干部经验交流会既提高了我们的思想觉悟和对未来工作的信心,又有针对性的让我们对工作产生了全新的认识与兴趣。为17届工商管理学生干部工作的完善完成奠定了基础。