English Version

潘阳

发布时间2016-11-25 02:48:00  浏览数:

  考博之路,人生之旅

      考博是一场艰辛的淘汰赛,在这场比赛中,不仅要战胜竞争对手,还要战胜自身弱点,才能抵达终点夺取胜利。虽然考博之路荆棘密布、坎坷征途困难重重,但潘阳学长依然选择了挑战与考验,在考博这条路上,砥砺前行。

  

  考博之路,自身努力是重点

  考博之路孤独漫长,在周围同学纷纷选择就业的情况下,潘阳学长还是毅然选择了考博这条道路。研一研二期间,潘阳在课程学习中和导师带领下,对科研产生了浓厚的兴趣,并在做科研项目的过程中,寻找到自己的兴趣点。

  日常生活是潘阳科研灵感的最初来源,食堂门口的小狗甚至都能引发他对“能吸引女生最多的小狗数量”的思考与研究。在兴趣的支撑下,潘阳养成了善于思考的习惯,研三那年,他找准目标院校,成为考博路上的勇士。备考途中,潘阳每天早起晚睡,保证充足的复习时间;收集资料,不漏掉任何的复习点;踏实认真,不为他人的浮躁生活所扰。虽然有难以理解的知识点、有放松休息的心愿,但潘阳始终保持着着考博成功的信念,用强大的自制力严格要求自己,最终在“50名考生中只录取10名”的考验中脱颖而出,顺利考入北京航空航天大学。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,经过一番艰辛付出后,如今所有成功对于潘阳来说都是理所当然。

  

  考博之路,调整心态是关键

  潘阳有一位挚友,是顺利申请到南开大学的杜博学长。杜博的成功对于潘阳的考博之路无形增添了几分压力。但潘阳没有因为压力而消极懈怠,而是将其化作前进的动力。他认为个人能力有差异,但只要有计划有安排有努力,成功一定是必然。此外,潘阳表示,无论是人生还是考博,都需要危机感,坦然的心态在激烈的竞争中已无法发挥作用。这种心态的调整使得潘阳的前进动力越来越足,一方面用危机感逼迫着自己努力奋斗,另一方面以顺其自然的平和心去应对外界的一切。经过这种心态的调整,北航也不再吝啬,向潘阳抛出了可贵的橄榄枝。

  

  考博之路,师门情谊是支点

  与工商学院院风十分一致的是,潘阳拥有一个像家一样温暖和谐的师门。在导师职业操守和人格魅力的影响下,整个师门都呈现出一种互帮互助、和睦共处的和谐氛围。潘阳的同门师兄姐中,有很多已经成功考取博士,他们为潘阳在学校选择、专业选取、资料搜集、信息传达方面提供了很多帮助。师兄师姐的主动帮助是潘阳考博成功不可或缺的一环,如果仅仅埋首于故纸堆而没有师兄姐的意见建议,考博之路也难以走下去。沐浴着师门情谊,潘阳以师兄师姐为榜样,一步步实现了自己的目标。

  

  采访的最后,潘阳道出了他的座右铭:“为自己而活的生命不足够精彩,为他人而活的生命才更有意义。”这也映衬了他博士生涯结束后的愿望,期望成为一名桃李满天下的人民教师,燃烧自己,照亮他人。