English Version
首页» 学生之家» 学子风采» 陈李鹏

陈李鹏

发布时间2016-11-25 02:59:00  浏览数:

  2015年春季运动会男子100米第三名,4*100米第三名,4*400米第四名的获奖者,曾任工商管理学院学生会体育部部长,14级工商管理二班班长。当如此多的头衔集中在一个人身上时,不禁勾起人了解他的欲望。今天,我们得到了这次机会,得以走近他——陈李鹏学长。

  首先映入我们采访小队的是一个穿着白短袖的阳光男孩,而在接下来的采访中更让我们见识到了他的谈幽默风趣。

  这是一个热爱体育的阳光男孩,他将他对运动精神的理解不仅仅运用在了自己身上,而且非常耐心的分享给身边的人。他说,现在现实生活中反映出大学生身体素质偏差的问题,大一新生有了大量的空闲时间,但同时容易变得疏于锻炼。其实,跑步是一个不错的选择,但不要做太剧烈的运动,轻松一点的运动对身体来说是一个很好的调节。等到升至大二之后,没有了晚自习的约束,就可以在健身房办一张健身卡,不仅可以运动,还可以锻炼自己的体型肌肉等。至于女生,如果喜欢跳舞、柔道等活动,还可以加入一些社团。要是实在不喜欢跑步,轮滑也是一种锻炼的良好方式。“行百里者半九十,体育锻炼贵在坚持。” 陈李鹏学长如此总结到。

  如何平衡学习和社团之间的关系总是许多大一新生面临的难题,很多人总是感到力不从心。解答这一疑问时,陈李鹏谦虚地指出自己其实也没有太好的方法。但在采访小组的一再坚持下,他最终说出了他自己的一些经验。学习尽量在课上完成,上课专心听讲,等到中午或晚上就腾出时间整理社团工作。特别在周六日的时候,陈李鹏会为下一周社团的工作做一个详细的计划,并安排、通知到各个项目、各个人,给自己、也给部员充足的准备时间,以致能有序地完成工作。“一个详细的计划会让自己的生活更加有序。”陈李鹏说道。另外,陈李鹏还给我们一个小提示,若是因为社团工作落下一些课程,就一定要好好利用期末的复习周,突击学习也是有效果的,但还是要注重平时的积累,不要把希望全部寄托于临时抱佛脚。

  陈李鹏作为体育部部长有着丰富的社团经验,为此,他专门为我们讲述了如何做一个好部员和好部长。对于部员来说,要及时完成部长安排的任务,并将通知下放到各个班级,才不会耽误接下来的工作,保证工作顺利有序地进行至下一步。最重要的还是要正确完整地传达部长的部署,以免带来不必要的麻烦。陈李鹏希望部员能多为社团建设提出一些良好的意见和建议,不要把社团的部长和部员之间理解为上下级的关系,而是把社团当作自己的家,人人为社团的发展献上一份力。对于部长来说,要花心思在社团活动上,办好社团的招牌活动,树立整个社团的核心理念,突出社团的特色,从而吸引部员,让部员们同心协力为社团工作。陈李鹏学长还认为,一个好部长要为部员们服务、为部员们着想,提升自己的个人魅力来将部员们凝聚在一起,劲往一处使。尽量让部员们感受到社团这个大家庭的温暖,不会感觉到任务的繁重,为部员们撑起一片天。从中可以感受到陈李鹏对社团工作的热爱,一心一意为社团,并且为人开朗热情,有领导部员的能力。对于开导一些内向的部员,陈李鹏也有自己独特的方法。最好的办法是不要刻意地寻找话题,而是寻找有相同兴趣爱好的人,慢慢接触再深入了解,也许就会交到能交心的好朋友。而那些性格比较喜静的部员,就推荐给他一些适合他的角色,引导他找到志同道合的朋友。

  接下来,谈到自己印象最深刻的事情时,陈李鹏笑着说是工商篮球队夺冠。陈李鹏觉得篮球最重要的就是队员之间的配合,这也是工商一贯以来的拼搏精神。“不责他人,而是力往一处使。”那一次,工商最终超出了所有人的预料,拿到了冠军。“真是印证了一句话:‘天道酬勤。’只要努力过,就一定会有回报。”虽然事情已经过了多时,但他谈到此事时仍然表现得十分兴奋。

  最后,陈李鹏送给学弟学妹们一句话:“要学会享受现在的生活,享受自己走过的路。”珍惜现在的时光,终会回忆起之前的苦与乐,得到良多的感慨。这也许就是陈李鹏坚持的人生哲理吧。

  采访时间不是很长,但是我们已经从他的谈吐中感受到了他独特的人格魅力,如此优秀的人身上总会展现出他独具一格的吸引力,相信他宝贵的品质能够为他在前进的道路中带来巨大的助益,也相信他拼搏的经历会激励更多的人奋勇前进,永不言败!