English Version

王超

发布时间2016-12-12 11:08:00  浏览数:

  心有梦想,一路芬芳

  ——2014级企业管理研究生 王超

  

  国家奖学金获得者,其论文《民营高科技公司创始人控制权与公司业绩》发表在权威期刊《经济管理》。连续两年获得一等奖学金。

  采访当天,在我们按时抵达采访地点时,她已经早早等在那里。从这一点就可以看出,她做事踏实认真,有责任心。毛泽东说过,世上的事,最怕认真二字。尤其是对于现在这个浮躁的社会来说,认真的人更是凤毛麟角。但往往只有认真的人能做成事情。当谈到她所获得的这些荣誉时,她只是微微一笑。对于她来说,获得奖学金并不是目的而是肯定,是对她这三年努力的肯定。当其他的同学都在睡懒觉,玩手机或者感慨科研好难啊就果断放弃时,她坚持下来,为着自己的梦想认真奋斗。

  在刚来到这个学校时,王超便已经坚定了念博士的信念。念博士的唯一一条路就是做科研。在其他同学还在迷茫自己这三年要干什么的时候,她已经给自己定下了目标,并开始为写论文做准备。她去参加了老师举办的论文研讨会,老师告诉他们对于自己所看的论文可以提出一些自己的想法和意见。她牢牢记住了这句话,今后但凡她去读论文,她都会去从这个论文本身出发,查阅大量的资料,反复研读,提出自己的意见。人与人的不同便从这一刻显现出来,努力未必能获得成功,但是不努力一定不会获得成功。很多同学都自认为既然努力也没什么用,索性就放弃好了。可是她还在咬牙坚持,如果现在的努力不会成功,那就再加倍努力。

  为了学会写论文,她在研一时就看了很多关于管理学研究方法和如何操作spss的书籍。不知道论文结构、语言,她便模仿国内顶级期刊的论文,一点点写,反复修改。这也为她之后成功在权威期刊发表论文打下了基础。

  而这篇《民营高科技公司创始人控制权与公司业绩》论文,王超在研一下学期期末开始有想法。经过几个月的构思之后,着手开始写。从写到改,前后花了大半年的时间,期间去调研,收集数据就花了一个多月的时间。她写这篇论文,完全是出于对科研的兴趣,也是想检验一下自己研一这一年所学的成果。仅仅是因为这么单纯的原因便花了大半年的时间来做。我想,对于结果,所经历的过程对她来说意义更大。

  王超谈到研究生这三年自己也想过要退缩,在周围的人都开始找工作,而自己所投的论文如泥牛入海,没有一点消息。她会在想自己这样做到底是为了什么,开始变得迷茫,甚至在等了几个月后依然没有消息就去公司实习。皇天不负有心人,在八月份的时候终于迎来了好消息,她的导师徐炜老师告诉她,她的论文成功发表了。但她依然还质疑自己,是徐老师一直开导她,让她坚定了在科研这条路上的决心。

       坚韧如他们,也会有退缩的时候,即使是漫威里万人敬仰的英雄也会有质疑自己的时候,但这并不妨碍他们成为英雄。人的一生不可能一帆风顺,总会有坎坷,但只有那些仍然咬牙坚持不放弃的人才能到达目的地!