English Version

姜严

发布时间2016-12-19 10:51:00  浏览数:

  文质彬彬,然后君子

  ——14级电子商务班姜严

  国奖,在你眼中代表了什么?是梦寐以求的目标?是高综测的回报?亦或是一笔不菲的奖金?来自14级电子商务班的姜严面对如此有分量的奖学金,从容而淡定,他只是简单地把这个奖项当做激励他前进的动力。他并没有把自己定义为学霸,也直言自己与学长学姐们还有很大差距。温和的话语,不卑不亢的态度,大有书生谦谦温润的模样。

  姜严回忆自己初入首经贸时的那段时光,有着大多数新生普遍存在的迷茫心态。但是,他知道迷茫并不可怕,在迷茫时期真的毫无作为才可怕,要始终保持一颗向上的积极的蓬勃而鲜活的心。于是他投入了学习之中,在自习室图书馆经常能看到他学习的身影,因为这是最低的成本的最好的提升自己的方式。在谈及他的学习经验时,他说,最重要是记课堂笔记和跟着老师走。这两个方法虽然是老生常谈,却也是最管用的。笔记一定要清晰并且模块凸显,最好进行二次整理。而老师则是身边最易得到的权威意见,一定要多和老师交流,汲取经验。他还笑着说,他遇见的每一个老师都会很愿意给予学生无私的帮助。在老师的谆谆教导和自己对笔记的悉心整理下,姜严获得了一等奖学金、三好学生等荣誉,学习成绩优异。

  而除了学习,他更是积极参加各种活动,十分注重个人能力的培养。卓越商才、暑期实践、股动奇迹、两次创业大赛都是他简历上浓重的色彩。他是学习实践部的部长,也是16级电商的班助。他认为责任心是很重要的东西,在有困难的工作时,一定要自己先上。他可以为集体牺牲自己的时间,花费很大的精力,但他觉得这并没什么,集体需要就是责任。在交流的过程中,我们能够体会到他的态度,无论是学校的活动还是班级的管理工作, 认真是他的做事准则。

  尽管如此,大学生活也不总是一帆风顺。同很多同学一样,在大二下学期找工作实习期间他遭遇到了挫折。由于实践经历较少,过了两个多礼拜才找到一份工作。而对于那段经历,姜严并没有选择避而不谈,而是坦然地分析自己当时所存在的问题。

  他对于大学最深的感悟,就是学会感恩和助人。他说,你释放的善意越大,所收获的善意越大。在迎新时,他曾经帮过一个学姐的忙,于是在后来他便被学姐拉入了自己的队伍参加了北京市挑战杯的比赛,后来更是从这个比赛中找到了自己的兴趣所在。关于未来,他坦言自己的理想是做一名前端码农,并准备一毕业就工作,希望在不远的将来找到自己喜欢而又可以一展所长的奋斗之所。

  采访的最后,姜严也为学弟学妹们提了一些建议。他鼓励大家去尝试,哪怕自己最开始没有想法与目的,也不要抹杀一切可能性,大胆的尝试之后再来评判适合与否。他还说,最重要的是明白自己什么时候该干什么,不该干什么,绩点是一定要刷的,但不只是刷绩点,更要提升自己的综合素质,多看看世界,接触更多的人和事体验不同的环境与氛围。

  毫无疑问,姜严是优秀的,而这种优秀也是温润的、不带任何棱角的,如同河流汇入大海——优秀便是一种水到渠成。