English Version
首页» 学生之家» 学子风采» 李胡扬

李胡扬

发布时间2017-01-06 05:23:00  浏览数:

  努力着、奉献着、快乐着

  ——14级企业管理班 李胡扬

  李胡扬,国家奖学金获得者,连续两年获得一等奖学金。担任院研究生会的副主席,获得优秀学生干部,学术论坛论文比赛二等奖。

  爱笑,可能是李胡扬身上最亮眼的特点。采访当天,就看到一位乐呵呵的女生从远处走来。坐下来便对我们说到,什么都可以问,什么都可以聊,这样亲切随性的性格,使我们的采访更像是谈心。

  学习生活篇

  李胡扬既在研究生会任职,又忙于各科学习、各种科研项目以及发表论文,那她是怎么平衡的呢?

  在研究生会、学习、生活这三个方面,李胡扬习惯把所有的事情排个轻重缓急,在能力范围之外的事,不要硬揽,否则最后会因为时间、精力不够而要仓促完成那些事,这样自己也没有收获,事情也没有做好。她也坚信学习的时间都是挤出来的,每个人都有自己的学习方式,她就喜欢自己一个人在安静的晚上学习,反而有氛围的自习室并不适合她。虽然自己在研究生阶段很忙,但看到自己在学习、工作上取得的成果后,还是很有成就感。这也许就是她能协调好各项事务的一种原因,做好自己的分内工作,正视自己的学生身份,享受自己的获得的成果。

  导师相处篇

  她对导师最初的印象是不怒自威,因此刚开始见导师时都会有些怕,跟导师交流越紧张越容易说错话。可后来跟导师接触久了,知道跟导师相处就是要相处要自在点,表达自己的真实想法,多跟老师交流。到现在也能跟导师开开玩笑,相处轻松愉快。当然在研究上,也要保持该有的严肃,不要怕被老师批评,“厚着脸皮”才能知道自己如何改进,也可以在跟老师的互动中确定自己的研究方向。

  工作实习篇

  李胡扬从研二开始着手实习,第一个实习岗位是财务,但是很快发觉自己开朗爱笑的性格并不适合枯燥的财务工作,随后依据自己的性格和兴趣选择了人力资源这一实习岗位。她认为找实习时,要以最快的时间定位自己对什么感兴趣,找自己以后想要做的方向,我们不要因为是财经院校就思维固化,只考虑财务方向的岗位,也可以尝试其他岗位。同时,我们要关注实习公司的名气、规模以及工作内容是否有对自己有价值。不要因为工资等眼前的利益放弃一些有价值的工作。

  在实习过程中,要持之以恒,我们要想真正了解一个业务至少要实习半年,不要为了增加实习经历多次换工作岗位。另外,李胡扬从自己的亲身经历建议我们要把握机会。留意实习单位有没有留任机会,可以留任的,不要眼高手低,因为最后你会发现实习留任要比其他找工作的途径简单的多。

  采访在欢声笑语中不知不觉地就结束了,整个采访李胡扬都通过自己的亲身经历,向我们讲述了自己的心得与经验,她的研究生生活是如此丰富多彩、充沛饱满,她努力着、奉献着和快乐着,向着远方继续前行。