English Version

许爽

发布时间2017-03-21 10:13:00  浏览数:

  做生活的有心人

  许爽,14级企业管理班研究生,国家奖学金获得者,于研究生一、二年级分获一、二等学业奖学金,曾在国家核心学术期刊发表论文,另有一篇已被录用待刊;连续两年被评为优秀学生干部,曾担任学院研究生会副主席。

  采访当天上午,许爽刚刚结束师门读书会的交流分享。会上,她把《耶鲁大学公开课:死亡》这一生冷玄奥、令人生畏的概念解释得通透明白、发人深省,这也是她一贯的演讲风格:有条有理、逻辑缜密、思路清晰。私下,她又爱笑健谈、亲切随和,让人感到舒服、温暖,没有任何距离感。她总谦虚地把自己的成绩归功于幸运,而在我看来,她是个勤勉踏实、勇于挑战、追求卓越的大赢家。

  在学习与工作中挖掘潜能

  谈及在研会宣传部的工作经历,她立马来了兴致:“我是一个有些较真的人,对待任何工作都高度认真负责,做就做好、精益求精。”作为公众号“商言”的创始人之一,许爽直言她们整个三人团队都对其倾注了很深的感情,“就像对待自己的孩子一样”。于是,在几位“元老”的悉心呵护与培养下,“商言”逐渐成长为今天服务于全院师生、有态度、有坚守的公众平台,也让大家重新认识到宣传部门不可或缺的关键作用。成功的人在任何方面都很出色,这一点在许爽身上得到了极大的印证。兼具干部与学生双重身份的她不仅工作中表现突出,在学习上也始终名列前茅。她告诉我们要有“挤时间”的能力,要善于拼凑零碎时间并提高效率。其次,必须保证课上的50分钟专心听讲,跟上节奏,排除任何干扰,这在时间本就不充裕的情况下显得更为重要。另外,孤雁难飞、孤掌难鸣,要懂得与同学协调合作,互帮互助,使集体一直处于不断改进与上升的良性循环中。

  在同时面对课业负担与工作压力时,许爽也会感到烦躁、焦虑与不安,但她说“我会努力让自己静下来,一件件着手去做,其实当真正忙碌的时候也就无暇顾及情绪的波动了”。在许爽看来,发泄是正常的,但与其将时间过多花费在抱怨上,不如“现在就做”、“及时启动”,合理安排规划,专注而又高效地投入到无法回避的每件事当中。而当我们经历了这一过程,会发现所谓难熬也“不过如此”。

  在采访中,许爽反复提到“越努力越幸运”,她不甘平庸,总爱“自找麻烦”、迎难而上。她回忆起自己在研一时就开始设想、规划未来;自我施加了一种强大的危机感,认为只有忙碌不言苦、追求不言弃才是真正的生活。她因而乐于为自己寻找挑战与困难,笑称它们都是有助成长的绝好养料,必须抓住每一个能够拉伸、延展、学习与锻炼的机会。许爽说她在研一担任助管期间有幸认识了张松波老师,也正是由于主动参与进张老师的项目,她才初次见识了学术语言,领略到科学研究的魅力。在她看来,年轻人就是要走出舒适区,勇于尝试与实践,不断磨练与提升自我。此外,一段完整的成长周期还离不开做出决定后的坚持不懈,若总是半途而废,个人的发展也会停滞不前。

  在学术与科研中探索未知

  关于为何要读博士,许爽坦言这也是一段漫长的抉择过程。起初家里人都鼓励她继续深造,而许爽自己却迟迟没有敲定主意,她近乎执拗地认为“我只会选择真正热爱的东西”。基于这样的认识,她研一寒假便在北汽集团找了个负责招聘与培训的人力资源岗位实习,以检验自己是否喜欢、适合HR的实操工作。实践后,她发现自己并不热衷,很难从中找到乐趣,继而把目光重新转回学术领域。在大多数同学还只顾玩乐的研究生一年级,许爽率先将自己置于人生的岔路口,对某种可能进行尝试与评判,可以说是超前统筹规划,对自己高度负责。排除掉“就业”这一选项后,许爽重新审视“学术型硕士研究生”的个人角色,她意识到既然不同于“专硕”,就要真的“发点论文,做出些不一样的东西来”。她于是积极参与并认真对待各种项目与比赛,有意从中提升能力,拓展思维,没有半点偷懒、侥幸与浑水摸鱼的心理。通过日复一日的积累与反思,许爽发现自己至少能沉心静气,做到并不反感学术,甚至在看到好文章时会产生由衷的喜悦与共鸣,可见长期的学术训练会逐渐改变人的思维与习惯,磨砺人的心志与毅力。许爽真正决定读博源于研二寒假的认真思考,她慢慢发现自己对科研的态度从“不反感”已转为“有点喜欢”,“我认为这就像探宝,尽管过程稍显痛苦,但是一番‘折腾’过后总会带给我极大的快乐与惊喜,引发我无限的想象”。

  在科研的道路上,许爽经历了蜕变与成长,也摒弃了曾经的许多稚嫩与天真。她借用时下当红节目《朗读者》中柳传志的话“有理想,但不要理想化”,说道“我原先有的设想与观点都太过理想化了,终于发现只有经过不断的尝试与总结才能找到最适合的方向,毕竟不喜欢的事物怎么也长远不了”。在这一过程中,她又一次提及“幸运”二字,指出是很多老师与机会让她收获了拓展的空间,少走了许多弯路。“吴冬梅老师一直用她严谨踏实的学者形象影响我;此外,她还非常注重人文素养的提升和眼界见识的广博,将任何学问都看得无比神圣,内心虔诚。她与我们学院所有老师一样,都特别和蔼亲切,会毫不吝啬地与你分享他们的学识心得,也会时刻修枝剪叶,助你成人成才。”另外,许爽还主动抓住了在继续教育学院代课教授组织行为学的机会,这不仅是对她能力的肯定,也是她积累经验的又一个砝码。

  在向她求教“如何具体地做科研”时,许爽非常大方地与我们分享了几点体会。她说“只要有心,就一定会有收获”。首先,进入到研究生阶段必须具备自学能力,不能仍什么都指着别人,而从不会到会的自学本身也是一个成长的过程;其次,书本知识掌握清楚后便要真枪实战地操作演练,跑跑数据、做做调研,从中多总结反思,找出实践与理论的差距,或者实践又带来哪些新的惊喜;最后,要善于利用各种资源,咨询老师、请教同学,把握每一个读书会、研讨会、讲座交流中可能的学习机会,甚至拓展到校外去感悟与研习。

  在兴趣与爱好中沉静休整

  说到平时的业余爱好,许爽笑成自己算是个比较内向与“宅”的人,往往倾向于从独处中观察生活的千姿百态,反思个人的成长发展。她也会看综艺节目来放松,只是和阅读文献一样懂得泛读和精读,知道什么栏目仅供消遣,而什么值得再三品味。她一直说自己是个比较“轴”的人,始终有清晰的认识和规划,因而对偏爱的事物也极为坚守,从来不会随波逐流,只要认准了就坚持到底,难以更改。尽管沉静出真知,许爽也喜爱户外与自然,享受狼人杀等桌游中的智慧交锋,可静可动,兴趣广泛。

  “命是弱者的借口,运是强者的谦辞”,这是采访临近结束时许爽与我们分享的座右铭。在她身上,我看到了用心,看到了踏实与努力,更看到了一个对自己负责、清醒积极的成功者形象。在我看来,她不是急功近利、以偏概全的完美主义者,而是心胸开阔、敢于尝试、允许失败却能从中不断总结提升的追求卓越者的代表,是值得我们学习与效仿的榜样。最后,让我们祝福她考博顺利,也祝愿全体研究生都能成为自己人生的舵手,乘风破浪,一路远航!