English Version
首页» 学生之家» 学子风采» 郭慧婕

郭慧婕

发布时间2017-04-17 02:23:00  浏览数:

  郭慧婕——圆梦清华

  小时候,我们的童年阴影大多是妈妈口中的那个“别人家的孩子”,她天资聪颖,光芒万丈,我们用一个小时才弄懂的东西她只要十几分钟便了如指掌,在她的面前,我们被衬托的灰头土脸,光芒黯淡。可是在那个“别人家的孩子”眼里,她真的是毫不费力就得到这些的吗?今天刚刚考研清华的郭慧婕学姐,来给我们讲讲“别人家的孩子”背后的汨汨光阴。

  郭慧婕,2013级工商管理学院物流管理专业,如今已成功考取清华大学物流工程的研究生。在采访开始前,学姐已经比约定好的时间提前到了十五分钟,当我赶到的时候,学姐还在做一份时间计划表。问及她为何如此忙碌,她说:“总要让自己忙得鲜活起来,我的字典里没有划水这个词,我一直信奉一句话‘道阻且长,行则将至’,而且我身边所有出众的人,无一不具有超高的执行力和坚持下去的毅力,和他们在一起久了,便不觉得自己忙碌或疲了”。听完这些话,我对学姐大二至大三一直在拿学习一等奖学金这件事一点也不觉得奇怪了。反过来反思下我们自己,何尝不是在拖沓之中蹉跎了无数光阴?我们在手机屏幕上浏览别人的光鲜,仔细揣摩或大发议论,唯独对自己真实的人生潦草处置。问及她考研的初衷,学姐回答很简单,想让自己不仅仅囿于首经贸,而是有一个更好的发展平台,“人生大概就是一个不断向上攀爬的过程”。

  回忆起考研的那段日子,学姐每天都是七点之前起床,晚上十一点半睡,对自己时间控制得近乎苛刻。不过也不能每天泡在自习室,偶尔会出去放松一下不固定时间,学累了就出去看看风景散散步,从七月份备战到十二月份考试,出去也有七八次,不过十月后就很少出去专心备战考研了。学姐说在考研这段日子里有一个很好的研友的陪伴,她们经常一起自习,相互鼓励,分享考试信息,那些在旁人看来可以称之为艰辛的光阴,在她们的互相鼓励与自我坚持下,分割成一片片细碎的泡沫,现在谈起,已经毫无疲惫与浊气。

  在说起她的天资聪颖时,学姐笑着说,没有什么天赋,她也不是那个别人家的孩子,她也和别人没什么不同。现在别人眼里的她考上了清华研究生,似乎成了人生赢家,但是人生的许多成就往背面一翻,都是麻烦。不辞辛苦,跨过麻烦,才有甜头尝啊。学姐和有些人最大的区别可能在于,每个人都有梦,每个人都敢做梦,而学姐不仅有梦,还认真踏实的追梦,这才值得钦佩。当有些人把学姐考研清华的梦想付诸笑谈时,她默不作声地泡了一整年自习室,每天十个多小时,学到有些轻微脱发,消瘦,也不放弃。纵使在别人看来前途一片凶险,她也慢慢熬过来,一步一步挪过来。

  学姐在校的四年不是光学习刷绩点,她的简历也十分漂亮:“互联网+”创新创业大赛二等奖、商业精英挑战赛二等奖、创青春大赛铜奖、优秀团员、优秀学生干部……这些荣誉组成了她汗水与鲜花交织的四年。

  在采访的最后学姐给了学弟学妹提供了一些考研的建议:时间战线不要太长,不过也要保证能够复习完;一旦开始复习,就全力以赴,切忌三天打鱼,两天晒网;注意咨询学长学姐的经验;正确评估自己的实力,不要妄自菲薄,要有自信;从商科到工科跨考要注意数学的学习。她希望学弟学妹们能有自己的目标,脚踏实地,踏实做好每一件事。“想法”只是幻影,好东西都是限量版的,要去争要去抢,命运才会向着你来,给你多点担待。在世上没有什么别人家的孩子,美好,是要亲力亲为去追赶的。