English Version
首页» 学生之家» 学子风采» 张梦蝶

张梦蝶

发布时间2017-04-20 01:42:00  浏览数:

张梦蝶——当下的选择就是最好的选择

  张梦蝶,15级企业管理研究生,本科就读于首都经济贸易大学华侨学院信息管理专业,现担任学院研究生会主席,曾获学业一等奖学金,优秀学生干部。

  工作中,她是一个严谨踏实的开拓者;生活中,她是一个简单随性的造梦师。采访当天,学姐一身休闲装扮,与我们交谈起来更是随和亲切,让这短短的访谈时光过得温馨而又温暖。

 

  在正确的时间做正确的事情

  谈及本科阶段在华侨学院的学习生活时光,学姐立刻变得健谈起来。四年的时间能够让一个人经历很多,能够锻炼一个人的能力,也能够让她成长、成熟起来。大学这四年,她一直很努力地学习,很认真地规划自己,所以学习成绩一向名列前茅,并最终荣获校长奖学金称号。与此同时,她也积极地参加了很多学生活动,担任学生会副主席,并作为学生代表去香港进行了为期半个月的“文化之旅”。正是由于这些丰富多彩的学习和校园经历,使她快速的成长起来,也使她渐渐形成了严谨高效的做事风格,为今后的学习生活打下了坚实的基础。

  到了研究生阶段,随着科研与学习压力的不断增加,平衡学习、工作与生活之间的关系就变得尤为重要。此时学姐向我们强调了规划的重要性,“大家既然学的是企业管理专业,就要学会把自己当做一个企业,就要学会做自己的管理者。”她是这么说的,更是这么做的。她喜欢规律而又充实的生活,常常将自己的日常生活细致地做好规划而严格执行,这样即便任务到了截止时间,她也能认认真真的把事情做好。在她看来,在正确的时间做正确的事情,就是对自己负责任的最好体现。

 

  “以人为本”——己所不欲,勿施于人

  接下来,学姐与我们分享了很多在学院研究生会工作的经历与感想。研一的时候作为文体部的一名部长,虽然部门只有三个人,但是大家相互配合,仍然把活动办得有声有色。学姐更是以2015级的双旦晚会为例,当时她主要负责活动的组织筹备,无论从前期的晚会筹划,再到晚会的后台把控等,她都能很认真负责地把工作做好,得到了主席和老师们的一致好评。

  现在作为一名主席,身上的责任也重了很多,除了办好现有的活动以外,她也经常在思考同学们的真正需求所在,她强调了“以人为本”的重要性,“研究生会就是给大家谋福利的,所以我们要多想想大家想参加什么样的活动,不要把我们的想法强加给同学们。”同时,学姐也为今后的研会发展提出了几点希冀与想法:首先,她希望今后的活动形式能够更加大胆一点、多样一点,充分发挥大家的能动性和创造性。其次,她希望能够多增加一些师生互动的活动,营造出良好的交流氛围。最后,她也提到既然研会是我们整个学院的研会,所以希望我们的活动可以让学院的所有学生都能积极地参与进来,让大家都能体会到研会给大家带来的福利。

 

  保持自己的路,学会取悦自己

  学习、工作中,她是那么严谨认真的一个人,而生活中的她却是一个简单随性的人。闲下来的时候,她喜欢健身、跑步;周末、假期的时候,她喜欢放空自己,喜欢去各地走走看看来放松自己。借用她的话“生活嘛,要学会取悦自己,不要自己跟自己过不去。”她喜欢随遇而安的生活状态,她相信当下的选择就是最好的选择。我想,正是她对待工作的那一份热情认真,对待生活的那一份洒脱随性,才能使她时刻保持自己的初心,始终不偏离自己的人生轨迹。

  最后,学姐饶有兴致地跟我们分享了小时候听到的《三只兔不可追》的故事——少儿时代嬉戏玩耍的兔子不可追;青年时代名利富贵的兔子不可追;中年时代灯红酒绿的兔子不可追。她借此来激励大家要保持自己的路,不要被身旁的眼花缭乱偏离了自己前进的方向,要慢慢找到自己喜欢做的事并坚持下去,记得看脚下,看前方。

  

  人生寄语

  一个多小时的访谈就这样接近了尾声,最后,学姐很诚恳地给了我们三点人生体验:首先,要学会主动,无论在学习上还是工作中。只有积极主动地去了解、去学习才能使你获得更多。其次,要学会自信。很多事远远没有我们想象得那么难,可怕的是你根本不去尝试,只要对自己有信心,勇敢去做,很多难题就能迎刃而解。最后,要学会豁达。遇到困难与挫折时,我们要调整好自己的心态,不要害怕,更不要逃避,积极乐观地寻找问题的解决方法才是正确之道。

  相信这些人生体验对我们一定会有所启发,帮助我们更加心无旁骛、脚踏实地走好今后的人生之路,同时,我们也祝福梦蝶学姐能够在她自己的路上越走越远。