English Version
首页» 学生之家» 学子风采» 吴雪莹

吴雪莹

发布时间2017-05-26 09:36:00  浏览数:

  吴雪莹——抓住每一次成长机会的美女学霸

  吴雪莹,14级企业管理专业研究生,于2015年、2016年分获三、二等学业奖学金,考取商务英语中级证书;研二期间赴法国克莱蒙高等商学院交流学习一年,获得法国国际商务管理硕士学位,并受到法国高校的高度认可。这样,今年7月份毕业之时,吴雪莹将同时将中法两个硕士学位收入囊中。与此同时,吴雪莹还是一个名副其实的学霸:她在硕士学位论文基础上修改而成的论文也即将在CSSCI期刊《财贸研究》上发表;与导师合作的专著《公司治理中的语言效应研究》也即将由经济科学出版社出版。

  采访当天正值烈日炎炎的五月下旬,室外温度已达到37度之高。吴雪莹早早地就来到采访地点,还贴心地准备了冰镇饮料,甜美清纯、热情友好是她留给我们的第一印象。骄阳下,她不顾自身的酷热难耐,嘴上不停说“这么热的天辛苦你们了”,立刻让我们倍感亲切与随和。聊天中,我无时无刻不感受着她温柔话语背后的巨大能量——把握每一次历练的机会,成就更为优秀的自己,收获丰富多彩的人生。

  

  远赴法国 挑战未知即是成长

  “研一入学的时候我就开始关注各种交流项目,下半学期正式确定了出国的计划。”在被问及交流念头的缘起时,吴雪莹这样说,可见她早就对未来有着清晰的认识和规划,本着对自己负责的态度,希望能去感受更大的世界。相比于初次尝试其未知带来的不确定,吴雪莹还是更看重年轻时代的勇往直前和人生经历的丰富多彩,她迫切地想要体验不同于国内的教学方式,对世界各地同龄人思考问题的角度充满好奇,这些,让她万分期待又激动不已。之所以选择欧洲法国,吴雪莹坦言一方面是被其规模巨大、造型宏伟的古典主义建筑风格和浪漫自在、高贵典雅的文化特征所深深吸引,另一方面,她乐于制造“困难”——督促自己在准备雅思和商务英语之余学习一门非英语语言,为理解世界打开一扇新的窗口。

  经过一番努力,笔试、面试、成绩考核样样优秀的吴雪莹终于在2016年年初去到梦寐以求的法国克莱蒙高等商学院交流学习。国外多姿的校园生活、别样的学习体验着实让她眼界大开,令她至今记忆犹新。吴雪莹饶有兴趣地与我们分享了其中一些难忘的经历。她笑言开学初期,一行人参观了克莱蒙费朗市政厅,并和费朗一大、二大一起,出席了当地每年都会举办的国际生欢迎仪式。仪式上,他们聆听市长发言和鼓乐队演奏表演,深切感受到了这个城市的热情与友好、亲切与善意,这让吴雪莹立马消除了障碍,打破了隔阂,为往后的学习生活奠定了良好的心理基础。另外,不同于国内,国外高校的学生会换届也让她眼前一亮:投票前,每一位学生都会收到拉票邮件并被告知根据届时表现加以定夺;选举当天,现场则更像是举办了一场别开生面的大型演出。各个社团和部门亮出独特的标志,穿戴专门的服饰,配以特色鲜明的主题,采取各种各样的形式争得选票:有的团队打扮成斯巴达勇士模样,有的直接开着吉普车又唱又跳,有的燃放烟雾弹增加效果……秩序井然却又热闹非凡。平日里,吴雪莹不放弃每一个与外国人交流互动、体味西方文化的机会:圣诞节来临之际,她来到当地教堂,于圣经诵读和钢琴演奏下感受教会礼拜的真实氛围;不定期去聆听特色摇滚音乐会,体验劲爆与震撼、经典与激情;参与worldtop各国学生交流平台,遍识精英、广结益友……

  说到克莱蒙高等商学院的学习,令吴雪莹记忆最深的是类似于GMC国际企业管理挑战赛的商业模拟短期课程。来自不同国家的两男两女进行四人组合,目的是将人力资源、市场营销、会计等学科的知识全面运用于企业管理的实战操作中。与比赛有所差异的是,该课程不仅要求集体提交决策,更注重团队协作打造商标、制作短片、形成报告,“真正走完做一个产品的整个流程”。课程中,与吴雪莹他们搭档的有一位是来自哥伦比亚的男生,他的工作经验丰富,曾在大学支教还做过产品经理。文化的差异、背景的不同加之非母语沟通的困难,使得他们团队内部就目标市场与相应策略的选择产生过一些摩擦与分歧,但这不仅没让吴雪莹陷入苦恼,反而让她见识到不同国家学生各样的思维方式,有利于多角度、跨文化理解问题。尽管最后成绩一般,但是吴雪莹仍然感谢有这样交流探讨与团队协作的机会,见识与经验就在不知觉中一点点积累起来。

  在国外的这一年中,吴雪莹坦言她也经历过各种各样的不适应,无法回避生活带来的诸多不便。英语和法语的沟通交流就是其中一方面,不仅如此,购物、礼节等日常知识也需要她学习注意。她笑道:“法国超市各种商品都有很详细的分类,简介又是密密麻麻的外文不好理解。比如牛肉有炖的,有炒的;有老的,有小的,有一次我们买了老牛肉回去,就怎么也炒不熟。还有锅也一样,有的能放在电磁炉上,有的只能用火烧……”另外,她还向我们介绍了一些文化礼节方面的差异,比如被邀吃饭不能早到,宜有所延时以免让主人太过匆忙等等。现在说起来,这些考验、挑战与调整已变成吴雪莹口中一个个轻松而有趣的故事,更成为了她人生旅途中的宝贵财富。“人只有敢于尝试和改变才能够成长嘛。到了后半期,我明显感觉到自己的交流更加顺畅,很多方面也变得得心应手,与刚来时大不相同了。”除了主动适应、积极调整外,吴雪莹特别感谢当地人对于自己的影响:他们热情开朗、乐观积极,这便让人情不自禁地融入其中,被其无论何时都抱有的好心态所感染和打动。“遇事都要往好处想,没有过不去的难关”,吴雪莹这样告诉我们。

  学习工作 日积月累必有助益

  谈到在首经贸的学习时光,吴雪莹认为也应该重视一切锻炼自己的机会——只要用心,每一种提升都会经历从量变到质变的飞跃。她提醒我们不要觉得科研项目、读书写作和日后的工作毫无关系,相反每一次动笔、展示、资料查询等都是在为将来的发展积攒能量;不仅要在专业上下狠功夫,也要有意培养各方面的素质技能,不能凡事都任由自己愿意与否的性子。最糟糕的情况就是工作岗位看重的东西,个人完全不了解。

  关于实习与工作,吴雪莹建议大家任何时候都要树立自信的心态,反复告诉自己“我能做好”。另外,在申请具体职位时,一定要表现出年轻人愿意学习、乐于奋斗、积极进取的态度,让对方看到应试者的胜任力与可塑性,看到能为企业做出贡献的才能与热情。

  培养兴趣 持之以恒方得始终

  平时生活中的吴雪莹也格外注重个人的培养与发展,用“百尺竿头,更进一步”来形容再恰当不过。她直言自己热爱健身,看重运动对身体素质的提高和对心理状态的调整,希望做一个积极乐观、健康向上的青年人。业余时间她还博览群书,认为看书少思考问题便会单薄片面,说话办事也会存在有缺失。她说为了自己的进步,也为了能与更优秀的人对话,读书实在是无论何时都不能丢弃的好习惯。哪怕每天只抽出一小时,持之以恒、日积月累,生活必将会出现有益的改变。最后,吴雪莹还不忘英语的日常练习,坦言只要稍有搁置,听说读写都会出现不同程度的退步。所以,她坚持每天学习一小时英文,锻炼半小时英语听力,并将之视作乐趣,通过不断的接触更上一层楼。她总说趁年轻要让自己忙碌、充实起来,若一切皆以自我完善为导向,那么“将来的你,一定会感谢现在拼命的自己”。

  

  采访即将结束时,作为临近毕业的学姐,吴雪莹还特地与我们分享了三年来她最为深刻的感悟:“不要太在意别人的看法,更不要以他人的成就衡量自己,打乱自己的步伐与节奏。每个人的时间点都不一样,每个人也都有各自闪光的地方,所以朝着既定的个人规划做好眼前的事吧,所有的困难都将是暂时的,请相信自己一定会成功。”她的话语让我们备受鼓舞,我们也确实看到了一个对自己负责、勇于挑战、要求严格的榜样形象,体会到了潜藏于她内心的巨大力量。我们相信,吴雪莹学姐定会开创出属于她的美好未来,也愿大家都能不惧风雨、努力拼搏,抓住每一次成长的机遇,掌握自己的精彩人生。