English Version
首页» 学生之家» 学子风采» 吕雨露

吕雨露

发布时间2017-06-08 09:34:00  浏览数:

  吕雨露:情系工商 感恩学院

  吕雨露,工商管理学院2014级研究生班班长,优秀学生干部,国家奖学金获得者,曾担任学院研究生会主席。

  

  情系工商,甘于奉献

  雨露师姐是工商管理学院的“老人”了,本科在工商管理学院就读,之后,她顺利保送本学院研究生。从2010年到2017年,她在首经贸工商管理学院度过7年时光。

  她本科期间致力于完成学业,研究生期间考虑个人综合发展,努力提高自身综合素质。在这一目标的指引下,读研期间她积极参与学院事务,迅速成为一名学生骨干,学院的各项活动都能看到她的身影。在学院研究生会任职期间,提及关于学习、生活、社会工作之间的平衡,“加班加点也要干完”,这是她的回答,在她身上让人看到了一股韧劲。

  发现兴趣,心怀热情

  吕雨露曾经有一段在腾讯公司实习的经历,之所以选择腾讯,是因为自己对腾讯有一种崇拜感,腾讯的活力和企业文化给她留下了深刻的印象。虽然工作跟自己的研究方向不完全一致,但是因为热爱与崇拜,她还是圆满完成了三个月的实习。这一段经历也让她明白自己未来从事的事业一定要是自己真正热爱的,虽然很多人会说找一份待遇不错的工作是当务之急,但她依旧坚持自己的兴趣所在。

  吕雨露毕业后将供职于珠海华发集团,这是权衡各方面的选择。她是湖南人,从大学开始就一直在首经贸,早已习惯了北京的风土人情。但考虑到未来需要更多的照顾家庭,她决定选择去离家较近的珠三角,一来可以更好地照顾到家人,二来希望可以在改革开放的最前沿闯出一番天地。对于寻找工作,师姐的建议是尽早谋划,“凡事预则立,不预则废”,把握好金九银十的秋招。当然在投简历、定职位之前首先要明白自己的兴趣与能力所在,没有目标的海投是不可取的。

  同时,雨露很爱玩,电子竞技、台球、纸牌,她都喜欢。“要有自己真正感兴趣的东西”,在她眼里,把有限的精力和热情投注于自己真正喜欢的东西上才值得。当然,寓学于乐,她也练就了一些本领,比如她的古筝就达到了九级。成绩的取得与家人是分不开的,每当懈怠的时候,她会念起家人的期望,及时调整自己。

  懂得珍惜,学会感恩

  吕雨露说,研究生期间对她帮助很大是自己的导师张学平老师。本科时,吕雨露曾上过张老师的公司重组课程,这门课让师姐受益良多,她意识到只有把先进的理论与鲜活的实践经验相结合才能将未来的工作做好。出于继续深造的考虑,她选择在工商管理学院继续读研究生,跟随张学平老师学习财务管理与资本运营。忙碌于学习和研会工作,有很多时候会有浮躁情绪,在自己不知该往何处去的时候,她都会去找老师交流,老师总是耐心细致地帮助她分析利弊得失,告诉她应该怎么做。“每次感到迷茫就去老师身边杵着,静静看老师处理事情,感受老师宁静的气质”,吕雨露满怀感恩地说。

  对于研究生期间所取得的成绩,顺其自然是最好的过程,“成绩只是个结果,做好该做的事,结果肯定是好的”,吕雨露谦逊地说,“如果我在首经贸的生活和学习的顺利,源自于学院老师的培养和同学们的帮助,我只是做了一点应该做的事。”我想也正是因为她的谦逊与不骄,才成就了现在的她。

  我们真心祝愿吕雨露在今后的道路上越走越远,越走越好!