English Version
首页» 学生之家» 学子风采» 杨依含

杨依含

发布时间2017-06-12 10:05:00  浏览数:

杨依含——主动 随心 把握自己的人生

  杨依含,15级企业管理研究生,曾获一等学业奖学金、“优秀学生干部”称号;曾担任学院兼职辅导员,院研究生会副主席。研一主持并参与了一般项目并被评为“优秀”,研二主持并参与了重点项目,2016学年成绩全班第一。

  依含学姐和我心中所想的学霸该有的样子大相径庭,靓丽的穿着、幽默风趣的谈吐,让我对于她的采访充满了好奇心。晚上相约在图书馆,她爽快地答应了,在书香四溢的优雅环境中,一如既往的高效沟通让采访进行得非常顺利。 

 

  主动出击 提升效率

  谈及如何变得更加优秀,学姐强调一定要学会主动。在社会中,甚至是在校园里,都是“人外有人,山外有山”,总会有能力强、性格好、素质过硬的高手出现。这时候,我们唯一能做的就是比别人更主动,学会把握时机,在他人面前展示出自己的优势和本领,这是优秀者所必需的能力之一。

  另外,提升效率也是十分重要的。她告诫我们研究生的时间只有三年,别以为现在才研一,看似还有时间可以挥霍,但是光阴如梭,已经时不我待。一定要充分利用好自己的时间,努力成为更好的时间管理者。提高效率,注重结果。她告诫我们,“不要一味地标榜你有多刻苦,你付出了多少努力,而是应该拿出你的成果、你的效益。”

 

  多元思考 调整心态

  谈及如何取得这么好的学习成绩时,她笑言,“学习是学生的本分,作为学生就应该努力学习”。而实际上,她是一个既学习成绩优秀,学生工作也做得格外出色的人。很多人往往抱怨学生工作又忙又累、难得人心;因为占用时间太多,对于工作和学习的协调与安排,通常不能两者兼顾,即使做到了,也会使人身心俱疲。但是学姐告诉我们,学习和学生工作并不是对立的,顾此便会失彼,相反,它们之间是一种互补关系。在将近两年的时间里,杨依含并不认为学生工作“迫使”她付出了太多,而是自己从中获益匪浅——协调、沟通、高效办事、时间管理等能力均得到了锻炼和提升。正是出于这样的认识和看法,她改变了对于学生工作的态度,更加积极地投入到各种大事小情中。态度决定一切,这句话在她身上得到了完美的体现。也正是因为她对待工作尽职尽责,对待学业勤恳善思,正如她自己所说“你种下的种子,总会有收获,可能是现在,也可能是十年之后”。

 

  认清自己 坚定信念

  “选择比努力还要重要”,在研究生的阶段更是如此,方向对了,走一点就是进步一点。所做的每一件事,绝对不能是和自己想去的方向背道而驰的,尽量让每一件事情都变得有意义,都能够促使自己往设定的终点的方向更进一步。

  谈及为什么上研究生时,她坦言在研一的时候就为自己定好了目标。“要想确定自己的目标,就必须先认清自己,了解自己的优势和缺点,做到扬长避短。一旦明确了,就坚定自己的信念,不要被情绪左右,不要被别人影响,更不要随波逐流。”

  刚入学时,看到周围很多的同学都在努力准备注册会计师考试。而问及周围人为什么考注册会计师,大多数人回答因为别人都在考,自己忍不住心痒痒就也如此选择,选择之后又会因为自己的学术、实习方面的要求而拖拖拉拉,导致哪一方面都没有做好。“财务、审计类的工作更需要的是细心、耐心、处理过程超级仔细的人,而我的优势不在这里。没有对与错,只有适合不适合”,她对于自己未来的发展方向很坚定,并没有被“别人的选择”所干扰,反而更加冷静地分析自己所处的环境以及自身的特点,清醒地规划属于自己的未来,并为之不懈奋斗。我认为,杨依含学姐是一个信念坚定、内心强大的人,只有这样的人才能在变化如此快、诱惑如此多的节奏中,守住本心、不忘初衷,集中所有的精神和力量去达成自己的目标。

 

  学姐寄语

  一个小时的采访很快就到了尾声,按照学子风采的惯例,又到了学姐寄语的环节。首先,杨依含学姐单独强调了英语的重要性,对于想要在毕业尽快找工作的同学更应该加以重视。它作为一门通用语言,不仅仅是一种工具,甚至有可能成为谋生的便利条件。

  其次,不要急于求成。如今社会讲的是“快捷”、“迅速”与“成效”,看个电影都会有人5分钟就跳到结局,可见现代人心之浮躁,太过在意眼前的利益而忽视长远的利益。因此杨依含学姐告诫我们应该将心沉下来,做好本阶段该做的事情,多做有意义的工作,切不可忘记初心。我们未来的路还很漫长,过于看重眼前利益只会成为成长的阻碍,有了付出,才会有回报。

  最后,杨依含学姐希望学弟学妹们在人生里多去享受过程,多去看看沿途的风景,正如梭罗在《瓦尔登湖》中所说:“我们只需要像一个好奇的乘客那样度过人生的海洋,而非像一个囿于一己所知的水手。”不断扩充与提升自己,活出个人的独特的精彩。