English Version
首页» 学生之家» 学子风采» 杨烨青

杨烨青

发布时间2017-06-27 02:13:00  浏览数:

  杨烨青——格物致知,明体达用

  我是2014级工商管理一班的杨烨青,很荣幸能成为科研创新奖学金的获奖代表。为此,我感到无比的激动和自豪。

  首先,我代表所有获奖同学对辛勤培育我们的领导、老师表示由衷的感谢。科研创新奖对我们来说,不仅是物质上的奖励,更是精神上的肯定、鞭策与希望。此时此刻,我满怀激动与自豪,与大家分享我的故事。

  “各位是未来的商业精英,有广阔的天地在等待着大家。”时隔三年,开学典礼时的这句话仍深深地印在了我的脑海中。我深知,商业精英需要扎实的理论功底,灵活的战略思维。三年来,我不忘初心,不辱使命,商务谈判中享受双方的博弈,出国交流时体会思维的碰撞,沙盘模拟上分析商战的谋略,学术研究里了解实例的发展……坚持“格物致知,明体达用”的院训思想,身体力行“卓越商才”的培养方针,以“商业精英”为目标,砥砺前行。

  在我看来,不同领域的成功,都离不开以下四点:坚持+不服输+知识+尝试。

  以我为例,大一时,为了提升自己的商战经验与博弈思维,我加入了模拟商务谈判队,参加大小商谈数十次,一次次的自我挑战,一点点经验积累。从大一止步四强铩羽而归,大二携队员不服再战勇夺校内冠军,到大三担任校商谈队长,组织比赛,培养后辈,携学弟学妹参加全国商务谈判策划大赛,想出新的创意和结合方式,赢得评委的一致认可,荣获全国亚军。三年来商谈的经历,让我懂得了“坚持”的可贵;

  去年暑假,我作为校商谈队代表赴美交流,与斯克兰顿商学院开展商务谈判比赛。因个人英语短板,恐惧日常交流,美方教授邀请我上台分享,我因为紧张而说得磕磕绊绊。从那时起,我便下定决心要克服英语难题。回国后我便报考了雅思学习,不为出国留学,只为督促自己从根本解决短板,坚持每天两小时的英语学习,还与外教视频进行口语训练。我相信努力一定能得到回报,“不服输”的精神将督促我继续进步。

  除商谈之外,我还参加了很多其他领域的科研竞赛,面对这些全新的领域我有极强的好奇心与求知欲。参加北京市沙盘模拟时,我从不了解比赛赛制、不懂得专业知识、不明白软件操作的“三无产品”,到之后请教老师、自主学习,参加培训,运用所学知识进行生产排班,平衡资产负债表,一点一点承担起团队财务的重任,最终和团队夺得北京市一等奖。两个星期前,我和物流管理班的同学们一起参加了全国商业精英物流挑战赛,从之前对物流约等于快递的狭隘认识中跳出来,我了解了物流对于企业的意义和控制物流的方式、搭乘“互联网+”和区域现状发展物流是多么的重要,最后我们提出的以客车载货实现当日达模式获得评委老师的一致好评,取得了全国一等奖的成绩。相对于奖杯的分量,我更看中“知识”的价值。赛后回顾,总结出的知识和经验将是我今后人生的财富。

  走出教室,回归实践。从分析西南地区的发展机遇,发表《未来“淘金”看西南》的期刊、喜欢股票期货便开始尝试模拟盘,利用学过的知识认真的研究政策和国际形势(利好利空)、分析公司状况(收购重组的利弊)、财务报表现状(收益率)到报名大科创选题《非正式组织的聚合、发展与文化认同:基于北京市广场舞团体的研究》在老师的帮助下获得国家级立项,去朝阳公园和阿姨们一起跳舞获得信任进行采访,“尝试”的思维让我如虎添翼,助我站的更高,看得更远。

  然而,我深知,与许多更杰出的同学相比,我所取得的成绩是微不足道。掌声终究会消逝,奋斗的脚步还要继续。一切的一切都要以从零开始的精神去开拓,而非满足于停滞和安于现状。站在新的起点上,我将会一如既往地不断努力,广泛涉猎,虚心求教,百尺竿头,更进一步。

  作为一名工商学子,我再次感谢我们的学院!学院深厚的办学积淀,引导我们坚持真理、追求真知;工商老师“学为人师,行为世范”的精神境界,教导我们刻苦学习,勤于探索。是学院,竭力在为我们提供优越的学习条件,营造良好的学习氛围,创造“卓越商才”的发展平台。“格物致知,明体达用”,简简单单的八个字,凝聚了学院老师们对工商学子的期待。我为自己能够成为一名工商人而骄傲自豪。