English Version
首页» 学生之家» 学子风采» 任如愿

任如愿

发布时间2017-06-28 11:11:00  浏览数:

  任如愿——创精彩青春

  我是15级市场营销班的任如愿,非常荣幸有机会能在这里和大家分享我的创业经历。

  

  每一个男孩子从小都是个爱动手的“小科学家”,我也不例外,家里的大大小小的物件都被我拆开过,那时候我就想着长大一定要做一个科学家。在2014年的时候我接触到了真人密室逃脱,在密室里边各种各样新奇的机关,复杂其妙的剧情让我仿佛发现了新大陆,自此我就深深爱上了这个行业。

  到如今,我已经去过了8个城市74家密室逃脱店近200余密室逃脱主题;在进行密室体验中,我总会以自己独特的思维,将密室店内的机关进行改进,使剧情得以完善,体验感提升。慢慢的我认识了一些密室店老板,一些职业密室逃脱玩家,到现如今一些老板在开放新主题的时候也会邀请我进行内测,提供改进意见。不仅如此,在2015年高考毕业后,我在地下迷城超级密室担任店长职位,这是我第一次以密室经营者的身份参与到行业中:三个月时间,店内增加50余条好评,有一些玩家添加我的微信,寻求相关信息。在2016年5月至7月间,我在MK真人密室逃脱任店长,负责店内的维护与运营,店主是个非常有想法的姐姐,她得知我一直深爱这个行业时,劝我进入行业中。我进行了自我分析,首先我热爱这个行业,并且对行业内情况了解;其次,我学习的知识与经营密不可分,我非常喜欢营销方面,经营这个店不仅可以增加我的实践经验,也可以让我将所学知识运用到其中,使知识得到印证,在使用之时更得心应手。最后决定开店。

  

  我几经选择找到了两位志同道合的合伙人:一位是北京大学医学部临床医学大四的同学,另外一位是北京工业大学物联网工程专业大学同学。在启动资金方面,我们三人合资十万元,我通过大一一年兼职积攒下一些钱,还有在我大学前的一些存款,凑够了钱。之后进行了选址,我们深入走访了北京几十家密室店的位置,向一些密室逃脱店老板,如L空间密室、异次元密室、BLUE密室等,请教他们在选址的时候如何进行取舍。又综合启动资金以及周围店铺的竞争情况,最终选择在公益西桥商圈:本商圈店铺相对竞争较弱,学校数量较多,并且娱乐行业处于发展阶段,所以利于经营。

  在主题的设计问题上,我制定问卷并发放,收到了问卷485份,其中有效问卷472份,问卷显示最受玩家欢迎的主题类型分别为电影类、侦探类和恐怖类型。其中在机关设置上又以机械类型、团队配合类型为主。在与其他密室店请教时,发现玩家在游戏过程中,长时间停留在某一道难题时会影响体验感受,适当的减少难度会提升玩家体验感,而有些密室过于简单的主题难以让玩家有过于深刻的记忆。最后是我进行设计,我将主题定位在电影侦探主题:无间道;电影恐怖主题:咒怨;以及推理主题:圣保罗大教堂。市面上常见的密室机关已经逐渐被人们所熟知,没有早期的惊喜感受,所以我将一些机关进行改进:两点时人体电桥机关改为多点双机关触发,即多人控制后不直接打开机关,而是使二级继电器闭合,从而触发机关。除此之外,加入中国传统文化中的木工榫接,古琴开锁。营救性的主题使得团队之间互相配合才可以通关,提高玩家间的配合。在情节上加入卧底身份,让玩家们之间的互动变得更多。在2016年6月1日正式营业。

  营业初期场次每天排满,第一个月店内总收入53029元,前三个月总营业额达到14万多。之后我建立了公众号,同时联系了大众点评网、拉手网和一些自媒体公众号进行宣传。随着店的名气的扩大,客流逐渐趋于稳定,每个月2万稳定的现金净流入。

  在经营期间,我们也遇到了很多困难。首当其冲的是机关高损耗的问题,仅第一个月密码锁就更换了13把,还有一些灵敏的数控机关损坏问题。我决心找到原因,在每组玩家出来后我都会与玩家进行交流,了解他们其中遇到的问题,感受上哪里比较好比较差,经过近20组的调查我发现是由于玩家普遍之前不曾接触相关机关,不清楚如何操作。找到原因后,我将所有主题内涉及的机关编成小册子,在玩家进入前让玩家熟知,此举大大减少了损坏率。在市场营销课上我学到很多策略,在节日的时候开展促销活动吸引客户,通过课上老师教授的问卷调查玩家的需求,不断改进,口碑与日俱佳。

  大学后,我就基本实现了经济上的独立;开店后,我有了一定的条件反哺父母,在节假日时候带着父母一起出去吃饭,假期时候陪父母去旅行;在生日时,用自己的钱为父母购置礼品。

  

  现在我在社会公益组织做志愿者,接触到很多患有艾滋病的大学生,了解到大学生在这个方面知识的缺失,以及对此的恐惧。看到每一个生命因为没有得到及时救治而凋零之时,都会让我默默哭泣很久,于是我决心投身到公益事业中,创建一个专门为大学生提供生理卫生咨询,预防艾滋的公益组织;目前组织正在筹备中,已经得到北京市多家相关卫生组织成员的鼓励;我也曾向“音画梦想”张碧巍学姐请教,在得知我的项目后,她对此给予高度评价,同时也向我讲述这条道路的艰苦,对我进行鼓励,这更加坚定了我的信念,将公益之路进行到底。

  梦想不会停止,我会为了我的梦想而努力,同时我也始终坚定的相信梦想一定会照进现实。