English Version

蒲乐

发布时间2017-06-28 11:15:00  浏览数:

  蒲乐:以梦为马,不负韶华

  我是2013级工商管理实验班的蒲乐。很高兴能够获得卓越商才文体竞赛奖,并和诸位分享我的故事。

  从小学四年级至今,我学习合唱这门艺术已有十余年的时间。可以说,合唱贯穿了我的整个童年和青春期。

  我出生在北京的远郊密云,密云的教育资源相较于市里都要落后很多。在童年阶段,合唱带给我最大的帮助,就是相较于同龄的其他同学,我有更多的机会去接触外面的世界。2007年3月,密云青少年宫合唱团成立,我成为了团里的第一批学员。2008年5月,少年宫合唱团组织了同德国“天籁之声”男混合唱团的交流活动,那我第一次真正接触外国优秀合唱作品。2009年冬天,合唱团又从德国请来最优秀的合唱指挥,组织了为期一周的合唱冬令营。2010年,我们参加了于浙江肇庆举办的,有“合唱界的奥林匹克”之称的世界合唱比赛,并获得了童声组金奖。2012年,合唱团第一次走出国门,赴泰国参加了亚洲国际合唱节并获得了金奖。

  步入大学校园后,合唱依旧是我课余生活的重心,在我成长成才的过程当中发挥着重要的作用。

  大学阶段的合唱经历开始于新生军训。学院的辅导员老师们发现了我的合唱特长,把军训合唱排练和指挥的工作全权托付给了我。那是我大学生涯中第一次担任合唱指挥。大一上学期,我们迎来了“一二·九”合唱比赛,我担任了工商学院的合唱指挥,承担了主要的合唱排练任务。在学院老师和学长学姐们的大力支持下,经过我和同学们的不懈努力,我们拿下了当年的“一二·九”优胜奖。

  后来,我又应学院的召唤,于2015年重新担负起“一二·九”合唱比赛的排练、指挥的工作,同各位师弟师妹们一道,再次夺得了优胜奖。得益于老师们对我的信任,我又有幸承担了教师合唱团的指导工作,同曾经教过我专业课程的老师们一道,获得了2015年首都经贸大学纪念抗战胜利70周年歌咏比赛的三等奖。合唱成为了我和学院之间的一条亲情纽带。即便是在备战考研最紧要的关头,我也能抽出时间回到学院,为学院合唱提供力所能及的帮助。

  2014年秋天,我当选了首都经济贸易大学学生合唱团的团长。作为校合唱团的团长,我的工作职责主要是安排合唱团日常排练,并主持合唱团所有演出、比赛的策划与组织工作。

  任职期间,我带领校合唱团参加过多场演出、比赛和交流活动。2014年11月,校合唱团与清华学生合唱团、北京林业大学学生合唱团等4支高校合唱团同台,参加了北京APEC二十一国领导人欢迎晚宴的合唱演出;2015年春节期间,我们参加了中央电视台音乐频道《2015·合唱春晚》节目以及央视大型音乐众筹活动《黄河大合唱》节目的录制;2015年春天,合唱团担负起了校歌《远航》的录制工作,在这次活动中我主要负责组织管理工作,并且有幸为校歌献声;在我的团长任期当中,我带领合唱团获得了2015年中国魅力校园合唱节青年组二等奖、第十三届中国国际合唱节银奖、2016年北京市大学生音乐节大合唱、小合唱双料一等奖;除了校外的演出和比赛,合唱团还承担着许多校内演出的任务,包括一年一度的艺术团专场演出、作为助演嘉宾参加“一二·九”合唱比赛、以及不定期的“名师进校园”等主题活动的演出工作。

  每年的毕业季,合唱团都会组织毕业生和正在团里服役的团员们拍一张全家福。在今年的全家福里,我终于穿上了学士服,站在了照片的最中间。

  站在22岁这个人生关口,在步入研究生生涯的前夕,我常会思考,这12年的合唱经历在漫漫人生中的意义是什么。我想,合唱能够在我成长的重要阶段,帮助我塑造正确的价值观,是它带给我最大的帮助。合唱能教人们如何歌唱,也让人们懂得了安静的力量。合唱用声部之间的协和与碰撞教会人们如何倾听,怎样合作。合唱从尊重谱子这一件小事开始,教会人们如何尊重作曲家,如何尊重音乐,进而告诉合唱团员们如何去尊重身边的人。

  12年来,合唱留给我最宝贵的财富是为人处世的道理,和看待世界的眼光。

  我的合唱生涯还在继续。如今,我又回到了密云青少年宫合唱团,我的合唱梦开始的地方。在这里,我成了小朋友们口中的“蒲老师”。在以后的日子里,我努力会把自己的合唱理念传递给更多的孩子,让更多人受益于合唱艺术,让更多人爱上合唱艺术。