English Version
首页» 新闻中心» 活动讲座» 工商管理研究工坊No26——动态能力的多层次过程机制:基于产业层、企业层、业务层的视角

工商管理研究工坊No26——动态能力的多层次过程机制:基于产业层、企业层、业务层的视角

发布时间2017-06-09 12:00:00  浏览数:

   题目:动态能力的多层次过程机制:基于产业层、企业层、业务层的视角

  主讲人:焦豪  北京师范大学经济与工商管理学院副教授

  时间:2017年6月9日(星期五)下午1:30

  地点:敏行楼一楼新会议室

  主讲人简介:焦豪,北京师范大学经济与工商管理学院副教授,战略管理系主任,MBA教育中心副主任, MBA教育中心文化创意产业管理专业方向负责人。研究方向主要为创业、创新和战略管理,主持多项国家自然科学基金和教育部人文社科基金等多项国家级和省部级研究项目。在国际SSCI期刊、国内权威期刊上发表论文80多篇,其中在国际SSCI期刊上发表论文22篇,国内权威期刊《管理世界》上发表论文6篇。担任Technological Forecasting and Social Change (SSCI)和Journal of Entrepreneurship in Emerging Economies等期刊的编委。获得第六届“蒋一苇企业改革与发展学术基金优秀专著奖”和第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)等奖项。

  摘要:动态能力受到了学者的关注,本研究从产业层、企业层、业务层的视角出发,研究动态能力的多层次过程机制,具体体现在以下三个方面:在产业层次,强调产业升级是一个兼顾对现有产业的开发式创新和对新型产业的探索式创新的过程。在这个过程中,产业中的核心企业需要首先具备双元性的战略思维和能力,即通过流程、产品升级开发当前产业环节潜力和通过功能和链条升级探索新的产业环节和产业链两方面平衡的能力,从而带动整个产业的升级和持续竞争优势。在企业层次,从动态能力理论的视角分析企业战略转型的过程传导机制,认为企业动态能力由环境洞察能力、学习吸收能力、变革更新能力及整合重构能力构成,提出了企业动态能力、战略转型要素和转型成功之间的关系模型框架。在业务层次,架构了一个基于动态能力、技术范式和创新战略行为之间半交互影响的理论框架,用以分析技术范式转变时期企业动态能力对其创新战略行为的支撑机制和作用机理。