English Version
首页» 新闻中心» 新闻动态» 【导师素描】陈立平——永不停歇,奔跑在人生路上的导师

【导师素描】陈立平——永不停歇,奔跑在人生路上的导师

发布时间2016-12-26 07:43:00  浏览数:

  陈立平,首都经济贸易大学工商管理学院教授,硕士生导师, 中国商业联合会专家委员会委员,日本商业学会会员。在国内外长期从事零售业营销管理的教学研究工作,主要研究领域为零售与消费者行为、零售管理、零售业国际化经营战略,是真正的中国零售业意见领袖。

  辛勤执教三十载,无私奉献予学生

  三十年来,陈立平教授踏实勤恳,勇于奉献,积极进取,在教学科研工作中成绩突出,获得教师和学生的普遍好评并获得众多荣誉:1992年北京市优秀青年教师、2013年首都经济贸易大学师德标兵、2013年首都经济贸易大学教学名师、2014年北京市教学名师、2014年中国十大MBA、EMBA教学名师。在2014年第10届中国零售商大会上评为“2013年中国零售业年度人物”以表彰近年在中国零售理论创新上的贡献。

  陈立平教授连续7个学年获得首都经济贸易大学“优秀教学成果奖”,连续12个学期在学校组织的“学评教”中进入前30名,平均得分95.4分。对于每年获得高分教评,陈立平教授感到非常欣慰:“这是学生们对我的肯定,能得到学生的认可,我感到无比的幸福。”学生们的广泛好评是陈立平教授在首经贸30年辛勤耕耘所结出的甜美果实。

  陈立平教授作为一个60后,依然坚持并热爱马拉松运动,这是很多年轻人都做不到的。陈老师的马拉松精神在他的工作和生活中处处体现,陈老师不断超越自我、不断拼搏、勇攀高峰的精神值得我们学习。

  整个采访的过程,我都是在扮演倾听者的角色,听陈老师娓娓道来,我品之津津有味。为了给大家呈现陈老师最真实的意见,接下来的叙述就以陈老师为第一人称。

  日本“那疯了一样的创业热潮”带给我的启发

  我上周刚刚从日本回来,近几年日本的商业变化很大,它们也提倡创新,鼓励创业,但我却发现在很多现代化的购物中心里出现了修鞋铺、修表铺甚至为顾客提供缝衣补线的小摊位,这些小摊位还全都是年轻人在经营,区区5平方米的店铺,标准化的产品配上高水平的服务,让这些小企业的商业模式非常清晰明了。

  试想把这种商业模式搬到中国会怎么样?我估计更多地是会得到大家的嘲笑与不屑,但你有想过原因吗?日本的商业发展可是要领先我们国家将近20年,如果这种商业模式无利可图怎么会进的去东京、大阪这类商业高度发达的城市中的购物中心?

  我想了想,问题可能是出在我们身上。这几年,创业热潮像病毒一样漫布全国,人人都在创业,人人都说创新,但我们真的懂什么叫创新吗?我们都适合做创业吗?做平台的、做医疗的、做VR的,动辄就是成百上千万的融资,现在活下来的有几家?如果拿这些高科技创业公司同日本的这些小店铺作对比,我倒更相信这些小店铺会成功,因为它的商业模式很清晰,成本是多少、如何实现营收、盈利点在哪里,它都能讲明白。

  那为何没有人做类似小店铺这样的事情呢?因为你从观念上就不认同它,觉得它低俗、丑陋,体现不出你一个创业者高光的身份。其实创业就是在经营一家企业,这就要求你必须有清晰的商业模式,其他都是假的,高科技彰显身份,开小铺没社会地位,这些观点本质上就是错的,你能够赚钱、雇佣员工,并让员工能够赚到钱过上好日子,这些就是你为这个社会贡献的价值,而且是很有意义的价值。

  匠心精神的感悟——期望同学们努力做到极致

  在日本文化中讲究茶道、武士道,道,是一种状态,更是一种境界,只有达到这种境界,做事才会成功。

  这一点从日本的小学生身上都会有所体现。有一次我到日本交流访问,当地一所小学的校长请我去为他们的学生做讲话,我便问他们的学生长大后想做什么,有的说想开点心铺,因为爷爷就开了一辈子点心铺,想长大后接爷爷的班;有的说想经营一家豆腐铺,因为家里邻居是做这个的,觉得很有意思。他们都是想着踏踏实实做一件“小事”,反观我们的学生,“我想做一名科学家”、“我想当企业老总”、“我想成为亿万富翁”,全是一些不切实际的想法,没有人想着怎样做好一件事,都把功成名就当目的。

  现在这个社会太过于浮躁,所有人都盯着钱权名利,导致年轻人的价值观都被歪曲了,殊不知这些都只是结果,当你把做好一件事情当目的时,结果自然而然会实现。

  所以,真正的匠心精神其实说起来也简单,就是脚踏实地地做好一件事,把它做到极致,但这做起来是很不容易的,需要你潜下心来投入进去,它会花费你十年甚至二十年的时间与精力,而这正是我们这个社会中的年轻人所欠缺的精神。

  他眼中的年轻人——给予年轻人的3点建议

  前一阵子有人邀请我为大学生分享创业心得与职业感悟,被我婉言拒绝了,我没有过创业经历,何谈创业心得,我的职业感悟也是通过在所处领域学习积累了20多年才逐渐形成的一点认知与看法,这些内容讲给还没有踏入社会的学生,有点过于沉重。

  我只想为现在的大学生提出一点建议,有关于做事,也有关于做人。

  第一,要懂礼貌。无论是在校园里还是在社会上,懂礼貌是做人的基本准则,见老师要会问好,见长辈要有称呼,要说敬语,要懂礼让。做到这一点你走出去不会被别人厌烦。

  第二,要有修养。男生装束要整洁,修整好头发,熨烫好衬衣,走到哪里都是利利索索的,要有绅士风度,知道为女士开门、让座。女生打扮要得体,不要画浓妆,不要太粗鲁,要有女人味,懂得知性美,做到这一点你才会被别人接受。

  第三,学会吃亏。心胸要宽广,能容得下事情,不要遇到点事情就哭天抢地,要学会给自己打气,在遇到挫折时坦然面对。做到这一点你才会被别人尊敬。

  

  这次对话说是采访,其实更像是一次心灵对话。不同于课堂上的讲课,陈老师是在为我们讲述自己的人生哲学,这样宝贵的经验值得我们学习体会很久很久。

  时代让这一代人显得太过于浮躁,都想着不用努力就能获得财富,都觉得自己是那未发光的金子,将来会在某个时刻散发光芒,但其实我们只是一个个普通人,我们需要潜下心来学习和积累,忍得住磨难、耐得住寂寞,在磨难与寂寞中锻炼自己的内心。踏踏实实做事,本本分分做人,这两句是陈立平老师不断强调的箴言,与大家共勉。