English Version
首页» 新闻中心» 新闻动态» 【导师素描】张学平——用爱武装自己,善意对待生活

【导师素描】张学平——用爱武装自己,善意对待生活

发布时间2017-03-09 10:21:00  浏览数:

  张学平,首都经济贸易大学教务处处长,工商管理学院战略管理系教授,硕士生导师,北京市优秀教师,北京市教学名师。长期以来从事证券投融资领域的教学和科研工作,主要研究领域为证券投资、资本运营、公司理财、公司重组等。

  与张学平老师相约在下午三点,彼时张老师刚刚结束一场会议,从繁忙的工作当中抽身接受我们的采访。采访过程中面对我们的提问,张老师娓娓道来,语气温和、温文尔雅,这也正是张老师一贯的风格。

  成长之路——凡是过去,皆为序章

  张老师中学时期,社会对中专生认可度很高,张老师也跟其他同学一样,希望能考上中专,毕业后分配到一份稳定的工作。遗憾的是,成绩不理想,未能考中,张老师便选择奋战高中。初中成绩优异,有信心能考上重点高中的张老师再次失利,没能进入重点高中。此时面对上一般高中和复习一年考取重点高中的抉择,张老师选择了前者。生活的精彩之处就在于,它时常不如人们期望的那般顺利,却又充满了惊喜。

  张老师说,小时候她曾有过成为一名医生的梦想。高中时这个梦想再次在她心中燃起,然而生活的道路不平坦,高中文理分科,张老师阴差阳错被分到了文科班,如此一来,学医的梦想又破灭了。但这并没有让张老师消沉,高中三年,老师全身心的投入到了学习中去,高考结束,张学平老师取得了不错的成绩,顺利进入辽宁财经学院,也就是现在的东北财经大学。张老师坦言,大学前三年,她并没有考虑过就业的问题,因为当时的国家政策大学生工作统一分配。但到大四时她才知道分配时有一条“从哪来回哪去”的规定,国家鼓励大学生学成后回到家乡贡献力量。

  年轻的张老师希望能到外面去看看更广阔的世界,于是选择考研究生。由于着手准备得较晚,那个春节张老师没有回家,留宿在学校复习考试书目。“现在想来年轻时遇到过一些挫折,条件也十分艰苦,但当时并不觉得苦。”张老师道,“相反,如今回忆起这些岁月,更觉得是人生的一笔财富。人要向前看,怀揣过去,面向未来,积极地生活。”

  研究生毕业后,张老师来到北京经济学院工作。同很多年轻老师一样,刚入职时给学生讲授很多课程,这其中包括生产管理。一次偶然的机会,张老师去密云的机床厂参加了几场调度会,眼界大开,感受到其中学问甚大,远非书本几页文字所能概括的。此次经历也使张老师开始思考自己真正的兴趣点,一波三折,她终于找到了自己真正的热爱领域——证券投资。如今张老师已在证券投资领域默默耕耘二十余年,论文著作成绩颇丰,证券投资学和资本运营等课程也名列学校的热门课程,深受同学们喜爱。

  心中有爱,欣然生活

  在学校,在完成教学任务的同时,张老师还兼任行政职务,从学生班主任,到系团总支书记、教研室主任、系副主任、副院长,到现在负责教务处的工作,张老师始终没有停止过对行政工作责任的承担。“我不是顶级聪明的人,但我几乎已经把身上100分的能量全部释放出来了,这或许源于自己百分之百的投入。来到学校三十年,从青年到中年,自己成长的同时,我见证了学校的成长和发展,这让我发自内心地高兴。”张老师说,对学生和学校的爱,始终是激励着自己不断向前的源源动力。

  工作之外,老师还同时扮演了很多角色——女儿、妻子、母亲,当我们问及应该如何平衡如此多的生活角色时,张老师说:“我从来没有刻意想过应该如何去做,但我认为只要心中有爱,能时时处处换位思考,从别人的角度考虑问题,这些角色自然可以扮演好。”即便生活中会遇到不如意,也要以平和的心态对待,无论何时都不消极,同时要与人为善。

  采访过程中张老师还给我们分享了一个让她很感动的细节。老师家中有一些花草,有一次下班刚到家,家中的一株巴西木居然开花了,散发出浓郁的香气,似乎是在迎接主人的归来。“我一直觉得巴西木是不开花的”,张老师说到这里打趣道,“我只是每个星期给它浇一两次水,没想到它竟然以这样的方式作为报答,刚好在下班那个时间散发出芳香。真是万事万物都有灵气,花草尚且有感恩之心,我们又有什么理由不心怀善意、以感恩之心对待生活呢?”

  对学子的寄语——江山代有才人出

  言语中,张老师也谈及了自己对学子们的期望,“我希望自己的学生首先要具有高尚的品德——爱、责任、理解、宽容,把这些美好的品性串起来,就是一个人的一生。”学习上,张老师希望同学们能保持持续学习的好习惯,勤于思考,勤于写作。张老师自己平时也有阅读的习惯,身处一个知识不断更新的时代,随时接触到最新的知识和观点也是自己作为一名老师所需要的。

  “商科是接地气的学问”,张老师强调商科学习要理论联系实际。“管理学在西方发展已有一百多年,我们国家得跟上,这需要你们这一代人付出努力,你们要有这种使命感,我对你们有信心。”

  在一个半小时的采访过程中,张学平老师给我们分享了自己的学习体会和人生经历。一番交流之后,我们也就不难理解张老师为何能始终平和地待人处事了。张老师在学习和工作方面的勤奋与投入也深深激励着我们,善意积极的生活态度也让我们深受启发。同时作为一名老师和一个前辈,张老师勉励后进的情怀让我们钦佩不已。祝福张老师越来越好,也希望我和我亲爱的同学们能够不辜负老师的期望。