English Version
首页» 新闻中心» 新闻动态» 【导师素描】宋克勤——身体和灵魂,总有一个要在路上

【导师素描】宋克勤——身体和灵魂,总有一个要在路上

发布时间2017-03-31 08:46:00  浏览数:

  采访宋克勤老师的地点是他的教授办公室,物如其人,办公室干净整洁、有条不紊。一看见我们来了,宋老师就热情地招呼我们落座,还亲切地询问我们导师的近况,关心我们研会工作是否忙碌,使我们迅速摆脱了因敬慕而带来的拘谨和不安,一下子缩短了我们的心理距离。鹤发童颜、神采奕奕、儒雅从容,这便是初见时对宋老师的第一印象。

  

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

  宋老师出生成长在我国东北三江平原的农村,年少时下地劳动的辛勤造就了他吃苦耐劳的品格。初中毕业后宋老师参加了中专考试,但是由于家庭成分问题,虽然考上了却没能入学。不过老师依然坚持学习,继续读书,在中学毕业时参加了全国高考,由于数理化失利,高考成绩并不理想。本想学文科的宋老师经老师的劝阻最终选择了理科,报考了沈阳机电学院的机械设计专业。宋老师说,“当年想法很单纯,只想考个大学找个工作,以后当工程师。我们那时候文科似乎没什么出路,所以最终选了一个工科专业。”“不过上了大学以后发现机械设计不是自己的兴趣和特长所在,对机械制图等课程没有兴趣学。但那时候我们学习都很认真,尽管不爱听专业课,但靠自学各门课程也没挂过科并取得良好成绩。”

  本科毕业时宋老师选择了考研,报考了兵器工业部201所,并以324分的成绩(录取线300分)成功通过了初试,但是当年报考同专业的考生多,竞争大,没有调剂,导致第一次考研的失利。大学毕业时国家统一分配工作,于是宋老师回到原籍进入了黑龙江省鸡西煤矿专用设备厂工作,但内心继续深造的渴望和第一次考研失利的不甘让宋老师决定继续考研。第二次考研报考了大连轻工学院的轻工机械专业,不过因为工作较忙,准备不充分使得老师的第二次考研也失败了。当时本单位只允许职工考研一次,以便安心工作,宋老师的考研计划暂时停滞。

  工作两年后,宋老师设法调到了佳木斯煤矿机械厂,厂里对于职工考研的条件是:第一,工作两年以上;第二,本部门领导同意;第三,被评为先进工作者。始终没有放弃考研的宋老师兢兢业业工作,在两年后满足了单位的三个条件,开始了第三次的考研之路。这次考研,经过再三的思考,宋老师决定换专业,不再报考机械类专业,转而报考竞争十分激烈但喜欢的中国人民大学工业经济专业,最终以一分之差与人大失之交臂。宋老师说,“虽然没被人大录取,但他看到了希望。”之后一年老师专攻薄弱学科数学,第四次考研宋老师依旧报考了中国人民大学的工业经济专业,最终以高于上一年59分的好成绩被人大录取。紧接着,在研究生毕业后老师成功地考取了中国人民大学商学院的企业管理专业的博士,博士毕业后进入了首都经济贸易大学任职。

  采访过程中,宋老师只字不提四次考研历程中的辛酸,老师指出,考研经历是一种磨练,让他在未来的人生道路中走得更加沉稳。从老师的学习生涯中,我们深切地体会到了“有志者,事竟成”这六字箴言的深切意义。

  

  落红不是无情物,化作春泥更护花

  宋老师说,“当初选择做老师,一个是因为自己是追求自由的人,无论是生活还是学术,做自己喜欢做的事,另一个原因是喜欢和年轻人在一起,保持年轻的心态。”进入首都经济贸易大学后,宋老师主要承担管理学的教学工作,跟随黄津孚教授为双鹤药业、北人集团、牛建集团等企业做管理咨询项目,并在教学期间不断充实自己的专业知识,两年后就评为了副教授。除此以外,老师严格要求自我,坚持学习英语,成功通过公派出国留学人员外语水平考试(WSK)。机会总是留给有准备的人的,只是没想到这一次机会来得这么快。拿到WSK成绩一月内,宋老师被我校推荐参加教育部与荷兰政府合作的经济管理师资培训项目。通过积极准备,老师顺利通过面试拿到公派名额,于2000年到荷兰Nijenrode大学深造,全英的授课环境和国外整套的工商管理专业课程内容让老师感触颇深,受益匪浅。回国后宋老师在校内开设了当时国外很热但国内比较冷门的创业学课程。同时,跟随郑海航教授参与一些国家级和省部级课题的研究工作,主要是国有资产管理和国有企业改革领域,参与的这些项目成果获得过教育部和国家哲学社会科学优秀成果奖等荣誉。2004年,宋老师顺利晋升教授。

 

    采访过程中宋老师提到最多的是与创业相关的内容,老师说:“管理学院的目标不仅要培养职业经理人,同时还要培养优秀的创业者。”2005年工商管理学院成立,宋老师出任副院长一职分管本科生教学工作。老师通过在学院各专业开办创业课程和每年由学院组织创业计划大赛,丰富了学生的创业知识,其参与指导的创业团队多次在北京市级创业大赛中获奖。除此以外,宋老师负责推进学院质量工程各个项目,包括精品课程、品牌专业、特色专业,其本人也获得北京市中青年骨干教师的荣誉和北京市工商管理核心课程优秀教学团队的项目。目前,宋老师积极参与教务处的创业学实验班的教学工作,MBA和研究生的《创业管理》课程的教学工作,《创业学》的慕课和微课录制工作。

  2010年,学院分工会换届,宋老师当选学院工会主席。在任职期间,宋老师认真履行工作职责,组织好学院团拜会,教代会和歌咏比赛等集体活动。宋老师担任领队的学院羽毛球队,连续二届参加学校教职工羽毛球赛,先后获得季军和亚军的好成绩。他说:“老师们的文体活动也同样重要,能够创造良好的工作和生活氛围,增强组织的凝聚力”。除此以外,工会的日常工作也很繁杂,宋老师指出,“这些都需要奉献精神,因为它不像教学和科研,出不了什么成果,不计入考核项目。”可宋老师愿意做那个为大家默默付出的人,这一做,便是六年。

  在2003年“非典”期间,宋老师作为当时本科生2001级春季班的班主任,更是给予了学生无限的关爱。宋老师每天关注学生的体温和身体状况,全班40人,无一例外。为了不让学生荒废学业,宋老师自费为在校学生购买了考研复习资料;为了增强学生的体质,宋老师每天会带领同学们打羽毛球锻炼身体。因为宋老师辛勤的付出,被评选为北京市抗击“非典”优秀共产党员。

  认真负责似乎已经不足以形容宋老师,他严谨的治学态度、高尚的品格值得我们学习。有的人,虚度年华,碌碌无为;有的人,甘于奉献,大爱无疆。

  

  读万卷书,行万里路

  读书,读好书,这是宋老师给研究生的建议。未来的工作时间太过忙碌,研究生们应该趁着上学的时候,多读一些本专业的经典名著,自主学习。宋老师说,“同学们还要加强英语学习,英语对于求职和学习都很重要,应该强化英语沟通能力。其次,现在有些学生不关心国家热点问题,只关注考试和书本,这点也需要改变,作为一名企业管理专业的学生,了解国家经济发展趋势和企业管理的前沿理论和实践上的管理创新是很有必要的。”

  谈及对学生的期望,宋老师指出,在学习上,希望同学们选择专业时要以兴趣、特长为主,有了兴趣才会做得更好;在工作中,要设立一个目标,竭尽全力,一步一步地分阶段实现各个子目标。一旦选定好方向,就要坚持不懈,努力奋斗。

  最后,宋老师建议我们在课余时间一定要加强体育锻炼,养成良好的生活习惯。宋老师说,“没有一个健康的身体,其他都是零。”在学业之余,老师希望我们至少培养一个运动爱好,才能远离亚健康状态,保持活力去应对工作生活中面临的诸多挑战。同时,也要注意心理健康,这样才能应对各种挫折和压力。

  一个小时的访谈很快就结束了,我们却还未听够宋老师的人生哲理。工作中,认真负责,兢兢业业;生活中,恣意洒脱,健康快乐,这可能是宋老师的毕生追求,并以行践言。老师爱看书,推门而入便是一个装满书的书柜;老师爱运动,办公桌旁就放着一个羽毛球包;老师爱旅游,墙上便挂着一幅中国地图。宋老师说,权利和名望真的无所谓,内心的满足和幸福其实更重要。希望在未来的学习生活中,我们可以像宋老师一样,身体和灵魂,总有一个在路上。