English Version
首页» 新闻中心» 新闻动态» 【导师素描】张映红:不断学习方能成就自我

【导师素描】张映红:不断学习方能成就自我

发布时间2017-05-03 03:54:00  浏览数:

  张映红,工商管理学院战略管理系教授,硕士生导师,主要科研领域为战略管理、公司创业、创新战略。主持完成国家自然科学基金项目、北京市哲学社会科学重点项目、北京市教委重点项目、国际研究项目等。出版专著《公司创业战略——基于中国转型经济环境的研究》,在《中国工业经济》、《经济管理》等学术期刊发表论文30余篇。

  按照约定,下午两点半我们来到张映红教授的办公室。一如既往,着装平实、雅致的张老师身上散发着知性的气质,她总给我们安静、从容又不失亲切的感觉。落座后,寒暄几句,采访便开始了。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

  张映红教授出生在四川省西昌市。1986年考入四川大学无线电系电子学专业。谈到川大的生活时她感触很深,她说“在新生运动会上,出于好玩报了800米比赛,出乎意料得了第六名的成绩,然后被校田径队的教练看中,选进了学校田径队中长跑组参加训练,之后还两次创造过当时川大女子3000米的校记录。”张映红感叹长跑是一项训练耐力的运动,鼓励我们多参加体育运动,不仅锻炼身体也磨练意志。1989年本科毕业后张映红考入北京经济学院工业经济系,继续攻读硕士学位。硕士毕业后,留校任教,开启了迄今长达28年的教师生涯。1997年张映红通过严格的考试公派前往德国吉森大学进行高级进修和访学。在德国学习期间,因为进修项目的缘由,张映红不仅在吉森大学参加了由德国经济部专门为该项目小组安排的学习课程,还有机会参观了德国的企业、机构和政府部门,对德国的社会市场经济体制和企业管理制度有了全面、深入的了解。暑假期间,张映红还争取到在德国最大的老牌百货零售集团Karstadt总部 (Karstadt Warenhaus GmbH)进行为期两个多月实习调研的机会,期间,张映红深入到该集团总部的主要业务部门进行访问和调研,了解到了这个现代化的大型零售集团管理与运作的方方面面。张映红说:“这次德国的学习经历,对我日后的教学、科研工作产生了非常积极的影响,每次想起,都由衷地感恩学校给了我那次宝贵的学习机会!”只有书本知识,没有实际经验,谓之半知;既有书本知识,又了解实际,知行合一,谓之全知。2001-2005年张映红在中国人民大学商学院继续深造,攻读管理学博士学位,2005年晋升为教授。

  生有涯而知无涯,经历的不同,所感知的也会不同。经历的多,生命有长度;经历的广,生命有厚度,丰富的学习经历造就了优雅智慧的今天。

  青丝银发映日月,丹心热血育新花 

  青葱岁月踏上三尺讲台,28载岁月耕耘不缀。在28年的教研工作中,张映红教授兢兢业业,勤奋钻研,把科学研究的心得与成果融入到课堂教学和研究生的培养工作中,不断总结经验,提高教学水平。2006年秋,张映红应邀前往美国斯克兰顿大学管理学院,为该管理学院MBA学生讲授一学期的《战略管理》课程。2007年,张映红为工商管理实验班开设了学院第一门双语教学课程《企业战略管理》。本学期,张映红还为学院的留学研究生开设了全英文《战略管理》课程。在教学工作中,张映红针对本科生、研究生、MBA等不同层次学生的特点开展课堂教学,她教授的《企业战略管理》受到听课学生的广泛喜爱。

  一事精致,便已动人;从一而终,更是深邃。一个人一辈子能把一件事情做好,就堪称完美。寻找内心想要的方向,而后,才是在这条路上遵循方法,义无反顾,做到精深。张映红教授说:“教师是终身学习的职业,是知识的传授者、文化的传承者、精神的培育者,责任重大。同时,当老师又可以永远和比自己年轻的学生在一起,从这些可爱、青春勃发的年轻学子身上,你可以一直感受到时代的脚步和奋发向上的气氛。所以,当老师也是一个难得的、幸运的职业!”。兴趣引领张映红走入教师岗位,而信念让她坚持不懈。

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟——导师寄语

  当问及对当代大学生的期望时,张映红告诉我们:

  第一,要勤劳。张映红说“学习是一个过程,不要妄想走捷径,不要偷懒”。勤奋者抓紧时间,懒惰者消磨时间。如果说梦想是成功的起跑线,决心是起步的枪声,那么勤奋则是起跑者的全力奔驰,努力方才有收获。 

  第二,多记忆。张映红说:“学习是一个过程,记忆是学习的起点。记忆对于学习来说,是打基础的过程,是必不可少的环节,同时,记忆还为思考提供了素材,对于研究生来说,没有思考,就不可能发现问题,科学研究无从谈起。所以,对于研究生来说,记忆仍然是学习过程的重要基础。”

  第三,要坚持。张映红说:“学习要持之以恒,锲而不舍。此所谓‘集腋成裘,积沙成塔’”。

  最后,张映红说,以上三点归结为一点就是:“老老实实打牢、夯实基础,这是同学们今日之学习和日后发展的根基所在。”

  在张映红教授的娓娓道来之中,半个多小时的采访很快就结束了,但我们还意犹未尽,我们被张映红老师丰富的人生阅历、从容的气质所吸引、折服。在未来的人生路上,我们应该向她学习,不断充实自己,完善自己。