English Version
首页» 新闻中心» 新闻动态» 我院组织管理系党支部举办“驼韵师话”活动 吴冬梅教授畅聊教师职业生涯

我院组织管理系党支部举办“驼韵师话”活动 吴冬梅教授畅聊教师职业生涯

发布时间2017-06-29 03:57:31  浏览数:

  为落实党中央“两学一做”的主要精神、结合学校和学院党委的要求,6月28日下午3点,工商管理学院组织管理系教师党支部在博学楼二层摩卡咖啡厅举办“驼韵师话”主题党日活动。本次活动特别邀请吴冬梅教授讲述教师职业生涯发展问题,组织管理系教师徐炜、范合君、崔佳颖、杨莉、张勃、贾汇源、褚福磊以及学院分团委书记兼党务秘书潘镜宇参加本次活动,活动由党支部书记高中华主持活动。

  伴随着浓浓的咖啡香气,活动在轻松、温馨的氛围中开始了。高中华首先表达了对吴冬梅做客组织管理系党支部活动的感谢,并介绍了此次活动的意义。“驼韵师话”活动是学校党委为进一步学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实习近平总书记关于教师队伍建设和师德建设的重要讲话精神,而推出的覆盖学校、学院和教师党支部的重要活动,力求通过教师话师德、话学问、话人才培养和人生经历,引导全校教师将自我修养与互助成长相结合,强化师德教育引领,进一步增强教师思想政治工作的针对性、亲和力和体验感。

  

  首先,吴冬梅教授分享了她多年的从教感悟:坚持十几年写教学日志,不断积累教学中的经验和教训,并不断去完善和反思,她认为书上的东西在课堂上只占30%,70%的东西需要去提炼去总结。她以《人事总监》和《华为基本法》为案例,深度剖析了如何在课堂上引导学生去思考。吴冬梅在谈到学生有次讨论案例到晚上十点半,中途没有一个学生离开,并深深为之感动,在场老师也被吴冬梅的这种教学精神所打动。

  在科研方面,吴冬梅指出科研项目、论文、专著要和教学结合起来,内容上要聚焦。同时,既要重视跨学科的研究,又需要在更细小的点上下功夫,做到理论和实践相结合。在谈到多数老师关心的读书分享会活动时,她指出,要让学生重点读四类书,分别是管理学经典类、企业家传记类、研究方法类和文史哲类,并指出开展读书分享会活动最重要的几点准备。

  

  在自由交流环节,老师们就教学、科研、读书、时间管理、工作和生活的平衡等方面的问题与吴冬梅做了深入的交流。吴冬梅指出,“要对自己的领域产生浓厚的兴趣,并不断去总结自己的教学模式,聚焦于自己的研究”,并以巅峰课堂为例为大家进行了详细的阐述。她坦言:“管理学是舶来品,学好外语很重要,要关注国际前沿的理论问题,并深入中国的企业进行理论与实践的结合。同时要将教学与科研结合起来,在课堂上拓展和同学们交流的空间。”针对时间管理的问题,吴冬梅有自己独到的见解:一是要利用好碎片时间;二是记录每周、每天需要做的事情,提高工作的针对性和效率。针对提高教学质量的问题,吴冬梅建议青年教师要不断摸索教学规律,扬长避短,找准自己的模式,建立自己的风格。

  分享活动在老师们的畅谈交流中不知不觉的进行了两个半小时,老师们一致认为,参加分享活动受益匪浅,通过吴冬梅老师的分享,得到了十分珍贵的启示和思路,分享会在热烈的掌声中结束。