English Version
首页» 新闻中心» 新闻动态» 我院开展“京津冀(唐山迁安)旅游产业协同发展青年观察行动”暑期社会实践

我院开展“京津冀(唐山迁安)旅游产业协同发展青年观察行动”暑期社会实践

发布时间2017-08-31 02:45:00  浏览数:

  2017年8月18日至23日,首都经济贸易大学京津冀旅游产业协同发展暑期社会实践团对唐山市和迁安市进行了为期五天的调研。本次调研得到了北京市团委、首都经济贸易大学团委、工商管理学院的鼎力支持和唐山市旅游局、团委、迁安市旅委办、团委等大力帮助。这次暑期社会实践成功入围2017年“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践百强名单,这次调研的重点为:唐山、迁安的遗产旅游基础;京津冀协同发展对于唐山市迁安旅游跨越发展的影响;京津冀三地文化政策,如何实现“京津冀区域经济一体化之区域旅游合作”和“唐山市迁安旅游”的跨越式发展。本项目主要基于京津冀协同发展战略布局,根植于青年大学生参与暑期社会实践的社会责任,从文化遗产、旅游产业协同这一视角入手,调研唐山市以及迁安市的典型博物馆、规划馆、非遗传承馆和旅游景点等,提炼和总结京津冀三地目前旅游产业协同发展中的问题,并给予建设性完善意见。

  唐山市博物馆

  8月18日,首经贸师生团一行九人参观调研了唐山市博物馆,A展厅的“冀东三枝花”最吸引大家关注。展区的“唐山驴皮影儿”、“评剧百年”、“乐亭大鼓”是按照唐山的特色文化分类,布展形式新颖,民俗文化浓厚。B展厅系唐山通史与文物展;C展厅系唐山美术与新唐唐山形象展。唐山市博物馆是重新认识唐山的起点,也是展示唐山历史文化与遗产旅游的会客厅。

  调研南湖公园和唐山抗震博物馆

  8月19日,唐山南湖公园和唐山地震遗址纪念公园的工作人员先后接待调研师生一行。同学们按照规范的社会学模式,对景区电瓶车司机梁师傅、地震幸存者贾女士等进行访谈。

  整个南湖公园是在采煤沉降区基础上进行景观设计改造而成。在考察过程中,带队张老师耐心地给学生现场讲解东方风园林、西方园林以及皇家园林、私家园林的区别。接着下午调研了唐山地震遗址纪念公园。入口的罹难墙以及展厅内密集展示的黑白地震照片呈现出压抑伤痛的氛围。在讲解员的带领下,大家把每张照片背后的故事都温习了一遍。地震遗址见证了唐山在经历地震灾难之后一步步自强的励志过程。

  

  调研郭宝皮影传承馆和迁安博物馆

  8月20日,调研团队告别了唐山,乘坐火车到迁安市。在迁安的第一天主要调研的是郭宝皮影传承馆和迁安博物馆。

  上午大家来到郭宝皮影传承馆,郭馆长热情地接待了我们。郭馆长拿出雕刻皮影的工具让大家亲自动手体验,使我们感受到了民间非遗文化的巨大魅力。接着郭馆长跟师生一起聊起了他跟皮影的不解缘分,他热衷于皮影传承的坚定信念以及为皮影的传承所做出的的努力,使大家深受鼓舞。最后在大家自娱自乐的皮影体验中,结束了对皮影传承馆的调研。

  随后下午调研团队来到了迁安博物馆,张女士带领我们参观了馆内一层的民俗风情展厅、古象化石展厅、历史文物一厅、历史文物二厅,并且进行了详细讲解。尤其是古象化石展厅陈列着博物馆的“镇馆之宝”——一具1万2千年前的完整古菱齿象化石,大家叹为观止。

  

  调研山叶口景区

  8月21日实践团队来到山叶口景区进行调研,大家在曹师傅的带领下走进了具有大自然魅力的4A山叶口景区。在前进途中,曹师傅给大家讲解了山叶口独特地质的形成过程。晚上,皮影传承馆经营人郭馆长盛情邀请大家共进晚餐,在餐桌上给大家分享他生平的故事,让我们了解到他极高的艺术造诣,受益良多。

  调研迁安规划展馆和中国眼镜文化博物馆

  8月22日上午,师生一行在迁安规划展览馆拜访了手工抄纸厂传承人兼实业家宋玉如先生,并且参观了规划展馆。宋玉如先生对照造纸器具与实物,给大家讲解了迁安手工造纸的起源和发展。以他为代表的非遗传承人,奋进重振迁安手工造纸产业。宋玉如先生还拿出自己造纸厂所产的纸,让大家亲手揣摩、鉴别。大家对迁安传统的手工造纸(非遗)工艺流程、迁安纸的分类、与宣纸、新疆桑皮纸的区别也有了基本了解。中午,大家实地考察了中国眼镜文化历史馆,孙英皓先生热情地向大家展示了家族的眼镜珍藏,并且让我们把玩了来自宋朝,明朝,清朝,民国等时代老古董。

  

  五天的首都经济贸易大学生赴唐山市迁安暑期实践活动圆满结束。这次调研前后5天,9个点,调研团队合计访谈21人次,照片2000余张,搜集资料17本,拍录重要视频若干段,录音400分钟,整理电子版材料2个G。 在此次调研中,主要采取实地考察和社会学人类学模式,以问题为导向,扎根实际,通过考察唐山市和迁安市的一些典型典型博物馆、规划馆、非遗传承馆和旅游景点等,采访相关人士和当地居民,收集背景材料,并对其进行整理。最后在实地调研中发现问题,提炼和总结京津冀三地目前旅游产业协同过程中的问题,并以遗产旅游为切入点给予建设性策略。经过为期五天的调研,同学们对唐山和迁安的遗产旅游现状、公共服务体系建设、文化产业发展、京津冀区域旅游合作等,建立起较为清晰的知识网络,同时也提升了自己的学术能力。尽管调研很累很辛苦,但是阻挡不了同学们的积极性,每天都充满热情地投入到调研与讨论中。无论从早上的田野预期,还是晚上的专题讨论以及田野总结,都体现了老师和同学们认真严谨的态度。在调研过程中,师生间建立起深厚的友谊,也与地方达成进一步产学研合作的意向。旅游管理系张祖群老师克服家庭困难,全程带队与实地指导。参与实践调研和资料整理的学生有王静,赵阳,金祺,郭静,张昱如,秦笑笑,黄馨慧,李怡旸及刘敏。