English Version
首页» 新闻中心» 新闻动态» 【新生教育】我院举办2017级新生家长沟通会

【新生教育】我院举办2017级新生家长沟通会

发布时间2017-09-12 09:22:00  浏览数:

  9月3日下午,工商管理学院2017级新生家长沟通会在博学楼学术报告厅举行。学院党委副书记李娟婷老师、分团委书记潘镜宇老师、学校心理咨询中心王红老师及2017级本科新生家长出席本次会议。

  潘镜宇老师为全体与会的新生家长介绍王红老师,希望通过本次新生家长交流会能够有效帮助新生同家长关注新生的心理健康,帮助新生更好适应和融入大学生活。

  王红老师以“怎样协助孩子适应大学生活”为主题,从宿舍关系、父母角色的变化、自我关系、学习内容与方法和学校心理健康教育理念这五个方面,对新生可能会产生的心理问题进行剖析。首先从宿舍关系方面,她提出:宿舍关系是新生们培养人际关系的平台,希望新生可以在宿舍生活中学会接纳,以提升自己的价值感和能力感。她还提出,父母应该及时转换自己的角色,有别于基础教育时期的方法,应给予孩子更大幅度的自由和更加切身的关怀。同时,孩子自身也应该调整好自我关系,以应对大学生活与学习的挑战。王红老师也就新生的心理问题给出了处理方法。她指出,学校采取“5A”教育模式,在五个时间段内对学生的心理状态进行调理和疏导。

     

  在互动环节中,家长们就辅修条件、转专业要求、与孩子有效沟通等问题进行提问,李娟婷老师和王红老师一一进行回答。王红老师着重提出,与孩子的交流重在陪伴和倾听。

  

  李娟婷老师对本次交流会进行了总结。李老师认为,新生的教育、成长需要学院和家长需要共同努力。家长应该关注孩子的心理健康现状,及时改变自己的教育方法;对孩子的学习生活适当放手,重点是注意孩子的情绪变化并及时沟通;关爱孩子要适度,培养孩子自立自强的能力。学院也采取多种措施来预防和应对新生的心理健康问题。学院在新生入学第一年开展晚自习活动,通过晚自习各种规划好的活动来引导新生,帮助新生更好地适应大学生活。

  2017级新生家长沟通会在家长们热烈的掌声中圆满结束。