English Version
首页» 新闻中心» 新闻动态» 我院研究生“扎根实践工程”小组赴阳明财富管理有限公司开展调研

我院研究生“扎根实践工程”小组赴阳明财富管理有限公司开展调研

发布时间2018-01-09 02:11:00  

  

  1月8日,由泰山管理学院新儒家管理模式研究中心主任白立新教授组织的“阳明心学与企业管理研讨会”在阳明财富管理有限公司“龙场悟道”会议室召开,我院案例中心主任、战略管理系教师王凯博士及五名研究生,山东政法学院李波副教授,阳明财富管理有限公司济南分公司总经理张花江、总裁助理李腾出席了此次活动,参加会议的还有泰山管理学院的陈明丽女士和许强盛先生。

  本次会议首先由王凯博士发言,他从三个方面阐明调研目的:个人层面,通过交流分享深入学习阳明心学,并寻求与企业管理的结合点;团队层面,带领研究生“扎根实践工程”小组完成题为“传统文化在企业管理中的应用研究——以阳明心学为例”的调研项目;企业合作层面,寻求与阳明财富管理有限公司在案例开发与案例教学等方面的合作。接下来阳明财富管理有限公司总裁助理李腾先生介绍了公司的愿景——义利并举,知行合一。公司以阳明心学为企业文化,努力达到金融行业的从商标准——义利合一,希望能做到既服务于客户,又服务于实体经济。在客户细分战略和具体运营管理方面,阳明财富也将心学与企业管理进行了有机结合。

  白立新教授从个人研习阳明心学的经历、心学的三大特点、如何理解心学、心学学习的难度等方面全面解读阳明心学。基于多年对阳明心学的学、读、解、用,白老师将自己的研究成果著成了《阳明心学的管理智慧》一书。书中提炼了阳明心学的三个特点:虚实一体、顿渐一体、体悟一体;心学的三个理解思维:重叠、跨界、融合;心学学习的四个难度:文字含义障碍、文化底蕴缺失、思维模式单一、实践差异化。

  随后,李波副教授通过京博石化的案例分享了自己的研究课题——传统文化对企业绩效促进的研究。最后“扎根实践工程”小组的研究生们根据调研提纲,针对阳明心学与企业管理的结合提出问题,各位专家和阳明财富的管理人员进行了详细解答。

  为期一天的研讨会取得了圆满成功,大家都获益匪浅。会后,“扎根实践工程”小组将根据此次调研的一手资料和检索的二手资料撰写调研报告。在征得企业进一步授权之后,相关案例开发工作也将稳步推进。